Болезни победят фиолетовые помидоры

Ученые из Центра Джона Иннеса получили генетически модифицированные помидоры с генами растения — львиного зева, тем самым они создали «окончательно здоровую супер еду». Трансгенный томат, из-за повышенного содержания антиоксидантов (веществ замедляющих процесс окисления веществ) сможет защитить вас от рака, сделает вас более стройными, защитит от диабета и поможет сберечь ваше зрение.

 Тем не менее, Национальная служба здравоохранения Великобритании (англ. National Health Service — NHS) и Центр изучения рака Великобритании (англ. Cancer Research UK — CRUK) выразили серьезные опасения, что касается этого достижения. Согласно статье NHS: «Эти заключения на самом деле не основываются на исследованиях, проведенных на людях, а лишь на незначительных исследованиях мышей, которым давался экстракт из генетически модифицированных помидоров». Служба NHS также отмечает: «использование малой выборки скорей всего привело к таким «случайным» результатам при проведении исследований. Кроме того, пока помидор не протестирован на людях мы не можем быть уверены, что он обладает преимуществами и не несет скрытого вреда».[2] В результате они пришел к выводу, что без дальнейших исследований нельзя утверждает, что эти ГМ-помидоры «могут победить рак».

Центр CRUK отметил в своем научном блоге, что «рак является сложным заболеванием, которое вызывает много «причин»… Проблема в том, что этот супер-помидор уж слишком освещается в прессе и упускается сложная природа этой болезни… и на наш взгляд неправдиво освещается. И например, что антиоксиданты – это хорошо. Существует достаточное количество доказательств того, что некоторые антиоксиданты в нашей пище могут помочь предотвратить некоторые виды рака, причем только у некоторых людей. Однако проблематичность этих доказательств часто используются в средствах массовой информации и в рекламе «антиоксидантов предотвращающих болезнь. И это не то о чем говорит наука».

Стоит отметить, что разговоры о сомнительных преимуществах фиолетовых помидорах и о раке, об упрощенных требованиях к антиоксидантам появились из-за проводимой работы Центром Джона Иннеса со СМИ («Фиолетовые помидоры способны держать рак в страхе»).  Похоже также, что Центр Джона Иннеса не предпринял никаких усилий, чтобы преуменьшить или иным другим образом развеять спорные вопросы, которые появились из за их активной работы со СМИ. На самом деле это приветствовалось и поощрялось для освещения общественности. Например, один из исследователей, принимавших участие в разработке ГМО помидора написал статью для Daily Mail которая была озаглавлена: «Как мой фиолетовый помидор может спасти вашу жизнь».

Хотя на исследователей нельзя полностью положить ответственность за этот заголовок, за обман или дезинформацию, Центр Джона Иннеса ясно видел в освещение фиолетового томата как отличное средство для продвижения трансгенных культур. Размещение статьи на главной странице было отмечено с энтузиазмом: «Наше исследование позитивно воспринято во всем мире … и уже повлияло на социум в Великобритании, способствует пересмотру тематики связанной с ГМО».

Хороший пример того, как чрезмерное освещение в прессе было подкреплено комментарием профессора Кэти Мартином в пресс-релизе Центра Джона Иннеса: «следующим шагом станет проведение клинических людских исследований на добровольцах, тем самым убедиться, можно ли укрепить здоровье путем диетических мер». [5] Но более взвешенный пресс-релиз ученого Марко Джорджио из Европейского института онкологии предупреждает: «Мы должны учитывать, что в этом исследовании не принято во внимание возможная токсичность, поэтому я должен сказать, что мы далеки от проведения опытов на людях».

Стоит также отметить, что значительное количество антиоксидантов (антоцианов) послужившим тому, что трансгенный помидор был описан как «окончательно здоровая супер еда» уже встречаются в природе среди общеизвестных фруктов и овощей, в их числе малина, ежевика, голубика, черника, красная капуста, красный лук и баклажаны. Исследователи от Центра Джона Иннеса утверждают, что люди будут употреблять их помидоры, которые не могут позволить себе есть перечисленные фрукты и овощи. Сомнительно, однако, как будто у людей, у которых уже есть выбор среди консервативных продуктов питания будут отдавать предпочтение помидорам появившимся нетрадиционным способом. Одна газета описала его как «нечто среднее между апельсином и черным пудингом». Доктор Лара Беннет из CRUK предупреждает, что в любом случае, «еще слишком рано говорить о том, что антоцианы, полученные через пищу смогут помочь снизить риск развития рака».

Но если кто-то убежден, что только фиолетовый помидор, обогащенный антоцианами, поможет спасти от рака, то уже исследователи в Бразилии выращивают обычные не трансгенные сорта, кроме того, исследователи из Университета штата Орегон уже получили не-ГМ фиолетовый помидор, обогащенный антоцианами и он поступил в продажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *