Брюс Уиллис

Брюс Уиллис, урождённый Уолтер Брюс Уиллис (англ. Walter Bruce Willis, 19 марта 1955, Идар-Оберштайн, Рейнланд-Пфальц) — американский киноактёр, продюсер, музыкант. Один из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. Наибольшую известность получил за роли в таких фильмах как «Крепкий орешек» (1988), «Криминальное чтиво» (1994), «Двенадцать обезьян» (1995), «Пятый элемент» (1997), «Армагеддон» (1998), «Шестое чувство» (1999). Родился в Идар-Оберштейне (Западная Германия) в семье американца и немки.

Его отец Дэвид был американским солдатом. В 1957 году, после того как окончилась его служба в Вооружённых силах, семья вернулась в Нью-Джерси. У Брюса — старшего из четырёх детей — было довольно бурное детство. В детстве Брюс заикался. Волнение и переживание буквально лишали его речи. Чтобы побороть себя и свой дефект, он записался в школьный театральный кружок. Уиллису нравилось выступать на сцене перед большой аудиторией. Так что учёбу в средней школе он совмещал с членством в драматическом кружке, где участвовал в постановках Шекспира и Уильямса. Вскоре Уиллис окончил Государственный колледж в Монклере, после чего перебрался в Нью-Йорк, где перебивался случайными заработками в барах, играл в фольклорном ансамбле «Акселераторы» на губной гармонике и изо всех сил стремился попасть на сцену. Именно работая барменом он случайно встретился с режиссёром по кастингу, который искал актёра на эпизодическую роль бармена. Его образ понравился режиссёру, и роль была предложена. Слава пришла не сразу — Уиллису пришлось несколько лет играть в малоизвестных театрах и исполнять эпизодические роли в телевизионных постановках, прежде чем на него обратили внимание и пригласили сниматься в телесериале «Детективное агентство «Лунный свет»» (1985—1989). За Уиллисом закрепилась репутация комика, однако в 1988 году он неожиданно снялся в боевике «Крепкий орешек», который и принёс ему мировую известность. Впоследствии Уиллис не раз возвращался к амплуа героя-одиночки — достаточно вспомнить такие фильмы, как «Пятый элемент», «Восход Меркурия», а также четыре довольно успешных сиквела «Крепкого орешка».

В карьере Уиллиса случались и спады, и подъёмы. Например, в начале 1990-х гг. он снялся в нескольких не самых удачных фильмах, но в 1994 году сыграл заметную, хотя и не главную роль в фильме Квентина Тарантино«Криминальное чтиво» и отвоевал утраченные позиции. В конце 1990-х последовал очередной спад, однако в 1999 году Уиллис исполнил главную роль в фильме «Шестое чувство», который полюбился как зрителям, так и критикам. Уиллис заработал на этом фильме около 100 миллионов долларов.

В последние годы Уиллис активно сотрудничает с кинорежиссёром Робертом Родригесом и уже снялся в двух его фильмах («Город грехов» и «Планета страха»).

С ноября 1987 г. по октябрь 2000 г. Уиллис был женат на актрисе Деми Мур. У них родились три дочери: Румер Гленн Уиллис (англ. Rumer Glenn Willis, р. 1988), Скаут ЛаРу Уиллис (англ. Scout LaRue Willis, р. 1991) и Талула Бэль Уиллис (англ. Tallulah Belle Willis, р. 1994). Сама пара считалась образцовой. После неожиданного развода Уиллиса и Мур ходили слухи о повторной свадьбе, однако Мур неожиданно вышла замуж за юного Эштона Кутчера. Тем не менее бывшие супруги сохраняют дружеские отношения и деловые связи. В настоящий момент женат на Эмме Хеминг. 1 апреля 2012 года у актера и его 35-летней жены родилась дочь Мейбел Рей, первая в их общем браке и четвёртая у Уиллиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *