Фев
22

Чем меньше спим, тем больше хочется работать

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Сергей  //  Наука  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 682 человек

Все мы с раннего детства слышали о том, что человеку для здоровой жизни нужно 8 часов сна. Об этом твердят медики с экранов ТВ, об этом пишут в бумажных и электронных СМИ. Но на самом деле все может быть совсем не так. Недавние исследования ученых показали, что режим сна, природный режим сна для человека может быть вовсе не восьмичасовым, и вовсе не непрерывным.

Так вот, специалисты из Национального института ментального здоровья (США) решили провести эксперимент с участием людей-добровольцев. Волонтеров закрыли в комнате, и установили 14-часовой световой день и 10-часовую ночь, все, как обычно. Первые четыре недели все шло, как вроде бы и должно было идти. То есть люди спали по 8-10 часов в сутки. Но после этих 4-х недель все пошло не так. Люди стали засыпать примерно на 5 часов, затем просыпались, бодрствовали несколько часов, и вновь засыпали на 5 часов.

При этом в промежутках между периодами сна все испытуемые чувствовали себя очень хорошо. Первый период сна характеризовался очень глубоким сном. Второй период сна характеризовался легкой фазой, полной сновидений. Кроме того, в промежутке между первым и вторым периодом мозг испытуемых выдавал интересную картину, которая больше характерна для медитирующих людей. Несмотря на это, и в этот период, и в другие периоды бодрствования люди чувствовали себя очень хорошо. Никто не жаловался на недосыпание, усталость или прочие подобные вещи.

Ученые задумались — а действительно ли нормально то, что мы спим по 8-10 часов без перерыва? И тут на помощь неожиданно пришли историки. Оказалось, что по многим историческим документам выходит, что раньше люди спят именно так, в два периода. В разного рода документации 15-16 века можно было видеть упоминания о «первом сне» и «втором сне». Такие упоминания встречались и в медицинской литературе, и в художественной литературе, и в дневниках людей, живших в то время.

Судя по всему, нормальным для человека является именно режим двойного сна. После первого периода человек остается активным и бодрым. Поспав еще раз, человек снова встает с хорошим настроением и готовностью совершить множество дел. Ученые считают, что непрерывный сон в 8-10 часов — дело промышленной революции, которая и изменила нашу жизнь. Причем эти изменения настолько глобальны, что мы уже и не помышляем о другом образе жизни. А он, вроде как, возможен.

Уже проводились подобные эксперименты.

Как и предполагал М. Сифр, возраст значительно повлиял на его биологические часы. В 1962г. достаточно было 9.5 часов сна, чтобы бодрствовать 15 часов, в 1972г. хватало 7.5 сна, а период деятельности составлял в среднем 28 часов. В течение первых 6-ти недель М. Сифр ложился и, соответственно, вставал каждый раз на 2 часа позже, так что его день за это время трижды совпадал с ночью на поверхности земли. Затем, в течение двух недель период бодрствования и сна потерял устойчивость: «сутки» длительностью 48 часов чередовались с 28-часовыми, пока на несколько месяцев не стабилизировались на уровне, близком к 28-ми часам, после этого вновь стали 48-ми часовыми, чередующимися с 28-часовыми и в конце эксперимента стали стабильно 28-часовыми. Важным параметром оказалась внутренняя температура тела. До спуска в пещеру она достигала минимума примерно полтора часа спустя после того, как М. Сифр засыпал, в 2 часа ночи. Под землёй минимум температуры смещался на всё более позднее время – 3,4,5 часов утра. И через две недели эксперимента наблюдался уже в 15 часов. И так повторялось неоднократно.

Несмотря на опыт своего первого пребывания в изоляции и намерения корректировать свои представления о времени, М. Сифр, поднявшись на поверхность, всё-таки ошибся в оценке даты на 2 месяца.

Записи электрической активности мозга при 26-часовом, 36-часовом и 48-часовом суточных циклах в течение 205 ночей показали, что продолжительность парадоксального сна удваивается вместе с удвоением суточного периода: в 24-часовых сутках фаза парадоксального сна длилась 90 минут, в 48-часовом суточном цикле, состоявшем из 35 часов бодрствования и 13 часов сна, длительность парадоксальной фазы достигла трёх часов. Подтвердив важность парадоксального сна, эти исследования, как считает М. Сифр, не затронули такую его существенную сторону, как содержание сновидений.

Через 37 лет после своего первого опыта изоляции в глубинах земли М. Сифр осуществил свой третий эксперимент «вне времени», чтобы изучить, как изменяются биологические ритмы с возрастом. Он встретил 2000 год в пещере Кламуз и после 2-месячно пребывания в ней вышел на поверхность 14 февраля 2000 года. Были получены температурные кривые и изучено изменение продолжительности цикла бодрствование-сон. Этот опыт можно сравнить с исследовательской программой Джона Гленна, первого американца, облетевшего Землю, который в возрасте 77 лет, через 37 лет после своего первого полёта провёл почти 214 часов на борту шаттла «Дискавери» в составе экипажа из 7 астронавтов, изучая влияние факторов космического полёта на свой организм.

По-видимому, неоднократно наблюдавшееся у спелеонавтов удвоение периода бодрствование-сон и переходные режимы от околосуточной периодичности к 48-часовым суткам с промежуточными 28-часовыми и 32-часовыми сутками имеет аналогию в общей теории бифуркаций, когда потеря устойчивости автоколебания вблизи резонанса 1:2 приводит к удвоению цикла через цепочку бифуркаций. В соотношении 1:2 находятся продолжительность сна и бодрствования в околосуточном цикле. И оно сохраняется при удвоении периода.

Депривация сна

Депривация сна – это, попросту говоря, лишение оного. Да, именно, и не надо смотреть, как одно животное на одно архитектурное сооружение. Эта метода была известна еще древним римлянам: бессонная ночь вместе с развлечениями способна на некоторое время избавить человека от депрессии. Правда, затем идея была склеротично забыта, но в 1970 году случайно вспомнена в одной из психушек Швейцарии, и по сей день остаётся единственным действенным безмедикаментозным средством её лечения.

Give us something tonight

Методика проста до безобразия. Ты просто не спишь одну ночь. Т.е. ты не кладешь свое излюбленное тело в кровать и не накрываешь его одеяльцем, а продолжаешь, как стойкий оловянный солдатик, бодрствовать, скажем, у компьютера. Вот, время тикает, вокруг тебя парит Морфей (нет, не тот чувак в очках и с таблетками из «Матрицы», а сон!). Но ты продолжаешь бодрствовать. Лучше даже заняться в это время чем-нибудь активным: сделай, например, уборку в комнате, найди давно потерянные диски, ручки (может, даже деньги найдешь); и ты не заснешь, и предков/соседей/герлфренду удивишь. У некоторых людей начинают происходить разные ирреальности — например, белки друг за другом с ружьями носятся и т.п. Но мы и так уже свыклись с тем радужным чертиком, который преследует нас с лет пяти.

Но вот, Морфей улетел (надоело вокруг тебя скакать, да и моторчик барахлит). Спать больше не хочется, часы показывают 5-6 утра. Ты бодр и силен. Правда, с непривычки, в первые разы, чувствуешь себя подавленным, и всё происходящее кажется иллюзией или сном. Но вот ты разогнался, настроение зашкаливает, хочется поцеловать весь мир и сразу (даже своего толстого котяру, который опять нагадил в любимый гриндер). Во время ДС резко улучшается мыслительная деятельность, однако память, наоборот, уменьшается. Советую в самом начале запастись бумагой и ручкой, и все, что приходит на ум, записывать туда. И не удивляйся потом, что это ты написал. После чего вечером ты ложишься спать в обычное время, в результате чего период бодрствования составляет примерно 36-40 часов. Хотя, для первого раза бодрствовать лучше поменьше, а то есть маза скопытиться. Период привыкания к «режиму» – от недели до месяца.

В качестве побочного эффекта, ДС дает всепоглощающий пофигизм. Во время всяких экзаменов и сессий ДС не только дает время подготовиться, но, если у тебя все равно ничего не выйдет, то ты совершенно не будешь беспокоиться по этому поводу.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама