Апр
23

Детям проще выучить иностранный язык, чем взрослым

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Сергей  //  Здоровье  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 258 человек

Причем, чем младше ребенок, тем ему легче? К примеру, дети, слышащие два языка с младенчества, вообще не прилагают видимых усилий, но говорят на двух языках. А взрослым надо как минимум год корпеть над учебниками и фонограммами. Почему так?

Прежде всего, ребенок не стесняется того, что он чего-то не знает и не боится совершить ошибку. Давайте вспомним овладение своим родным языком. Трудно себе представить четырехлетку, мучительно подыскивающего правильное слово. Малыш скажет быстро и неправильно, и детскими оговорками и речевыми ошибками полны разделы юмора во многих изданиях, вот в частности Андрей Макаревич в своей замечательно смешной книге «Сам Овца» начинает с того, что на нескольких страницах рассказывает такие курьезы, проистекающие из несовершенного знания детьми родного языка. Ошибаться, учась – обычное дело. Ошибаться нормально, и бояться этого не стоит. Боязнь ошибки серьезно замедляет процессы усвоения новой информации. Спросите учителей иностранных языков – быстрее и лучше всех в итоге говорят те, кто не боится ошибиться и много тарахтит. Ошибки уйдут, или их количество серьезно сократиться, а результат – умение говорить – останется.

baby47Во-вторых, ребенок воспринимает язык синтетически, а взрослый – аналитически. Ребенок не задумывается, на какое место ставить подлежащее и сказуемое. Правильно ли он произносит дифтонг. Там ли окончание. Он может распевать песенку, не понимая смысла. Из взрослых мало кто на это способен. Ребенок не пытается понять алгоритм построения предложения. Просто повторяет, как сказал учитель, как услышал на улице или в мультфильме. Больше запоминает, чем понимает. В случае с изучением иностранных языков, так быстрее и результативнее. Накопив достаточный эмпирический материал (запомнив много фраз), он выведет для себя правила построения предложений, правила изменения окончаний и употребления артиклей, и будет применять их автоматически, как мы говорим по-русски, не думая, в каком падеже употребить существительное и как спрягать глагол. А взрослые идут от запоминания принципов и пытаются применять их сознательно. Мучительные паузы в речи – это от попыток все правильно вспомнить и применить. Впрочем, это проходит с практикой, и чем больше практики, тем быстрее проходит.

Ну и последнее. Взрослый вообще говорит о более сложных вещах. Например, вы уже изучаете английский язык три года, сидя за своим столом, освещенным красивым светильником, а об устройстве двигателя внутреннего сгорания по-английски рассказать не сможете. Но ведь и ребенок, живущий год в англоязычной стране и уже свободно говорящий по-английски с друзьями, об устройстве двигателя внутреннего сгорания тоже не расскажет. Просто он не знает, как этот двигатель устроен. Его словарный запас существенно меньше в силу того, что он ребенок. Грубо говоря, ребенку можно выучить две тысячи слов, и он будет свободно общаться, а взрослому нужно выучить четыре. Четыре – это больше, чем две. Уходит больше времени.

Начинать учить язык никогда не поздно. И, кто бы что ни говорил, взрослый может выучить язык и владеть им свободно. Просто у него уйдет немного больше времени, чем у малыша.

[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама