Фингалова пещера в Шотландии

Морская пещера, образовавшаяся в третичном базальтовом слое, на месте древнего потока лавы.

Как туда добраться: На автомобильном пароме из Обана или Лохалина, расположенных на побережье Шотландии до острова Малл, затем на лодке, с пристани Ульва Ферри расположенного на западной стороне Малла.

Когда ехать: Весной, когда вершины рифов покрыты дикими цветами.

Ближайший город: ТОБЕРМОРИ 32 км от Ульва Ферри.

Не пропустите: Потрясающий вид с моря на Бен Мор, самую высокую гору Малла, когда будете уплывать из Улльва.

Важно знать: Название пещеры на галльском звучит ‘Uamh-Binn’ и означает «пещера мелодий», она вдохновила Феликса Мендельсона на создание увертюры «Фингалова пещера». Увертрюра, в свою очередь, принесла популярность этому чуду природы: пещеру посещали Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон, Жюль Верн, Август Стриндберг и даже королева Виктория. Художник Джозеф Тернер даже написал в 1830 году пейзаж с видом пещеры. Он изобразил ее с южной стороны во время непогоды.

Название на английском: The Fingal’s cave

Стремительно возносясь вверх, вулканическая лава медленно остывала, образуя невероятные шестиугольные колонны… Внизу волновалось море… А лучший в мире архитектор – Природа – удовлетворенно потирал руки. Новый шедевр удался на славу! Быть ему островом Стаффа. Но море не унималось: то ласково поглаживая, то ожесточенно набрасываясь на базальтовые скалы, оно все же получило право считаться соавтором шедевра, вымыв, в конце концов, в скале, удивительную и уникальную пещеру – пещеру Фингала.

Фингалова пещера больше похожа на затопленный морем базальтовый храм.

Ее стены – это стройные ряды темно-серых колонн, высота которых достигает 20 метров.

Дна пещеры не видно: основание колонн скрыто морем. На входе глубина достигает пяти метров, постепенно уменьшаясь вглубь пещеры…

Длина Фингаловой пещеры – около 113 метров, а ширина при входе 16,5 метров. Попасть на лодке в пещеру невозможно – слишком узок внизу вход. Так что единственный путь внутрь – узенькая тропка, проходящая над самой водой.

Но не чудесная «архитектура» пещеры ее главная особенность.

В Фингаловой пещере совершенно особенная акустика. Именно поэтому гэлы называли ее «пещера мелодий», валлийцы – «пещера звуков», а свое нынешнее название она получила благодаря Ф. Мендельсону. Пещера «нашептала» композитору мелодию — знаменитую Увертюру Фингаловой пещеры.

Звуки прибоя, отражаясь от стен и куполообразного свода пещеры, складываются в волшебные мелодии в тихую погоду и грозный шум, слышный далеко в море, – в бурю и во время приливов.

По узкой тропке в поющую пещеру приходили послушать удивительную музыку природы В. Скотт и Дж. Китс, Ж. Верн и А. Стриндберг, королева Виктория и Дж. Тёрнер… Ей посвящали стихи и музыку, описывали в книгах и запечатлевали на картинах…

Ни с чем не сравнимое зрелище настоящего нерукотворного собора, наполненного звуками своеобразного органа. И вид, открывающийся из пещеры, – на священный остров Иона, где в древности хоронили шотландских королей, и где нашел свой последний приют легендарный Макбет. Еще одно чудо природы. Фингалова пещера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *