Ноя
11

Иллюзорное здание в Париже

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Архитектура, Культура  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1001 человек

Здание, которое вы сейчас видите, кажется удачной работой в фотошопе, однако на самом деле оно реально и находиться в Париже на бульваре Георга V. Для столицы Франции такие здания не редкость, их насчитывается несколько тысяч. Вот только вариант росписи подобных строений необычен: он придает эффект таяния. Данная техника носит название trompe l’oeil, что в переводе обозначает обман зрения, иллюзию.

Trompe l’oeil — это настоящее искусство, которое зародилось в середине 15 века во Франции. Основной целью trompe l’oeil является создание реалистичных картин, создающих иллюзию объемности нарисованных предметов.

Одним из ярчайших представителей этого художественного направления являлся Андреа Поззо (Andrea Pozzo, годы жизни: 1642 — 709). Его самая известная работа — фреска на своде церкви Иезуитов (Jesuit Church), которая находится в Вене, Австралия.

Андреа дель Поццо (Andrea del Pozzo) (1642-1709)
Итальянский живописец и архитектор, представитель барокко. Работал в Милане и Пьемонте, Риме (1681-1702), затем в Вене. Мастер монументальной живописи барокко, Поццо создавал виртуозно-эффектные иллюзионистические росписи церковных и светских интерьеров, в которых исчезает граница между реальной и живописной архитектурой, стенами и сводами, подлинным и “нарисованным” лепным декором (фрески в римских церквах Сан-Франческо ин Мондови, 1676-1679, и Сант-Иньяцио в Риме, 1685-1699; в зале Геркулеса дворца Лихтенштейн в Вене, 1704-1707).

Около 1665 Андреа дель Поццо вступил в орден иезуитов. Генеральный Настоятель Общества иезуитов Олива, утонченный и высокообразованный человек, любил искусство. Во время его пребывания на посту генерала иезуиты Рима полностью приняли стиль барокко. Он деятельно поддерживал три великих работы по искусству: завершение церкви Святого Андрея на Квиринале, украшение Гезу и роспись Святого Игнатия. Третьим проектом Оливиа было начать украшение церкви Святого Игнатия.

В 1680 году Олива призвал в Рим брата-иезуита Андреа Поццо. Это оказалось решением огромной важности. Тогда Поццо, уроженцу Тридента, было тридцать восемь лет. Трудности задержали его в дороге и, когда он прибыл в Рим, Олива был уже мертв. Но Поццо понимал, как велики были возложенные Олива надежды на церковь Святого Игнатия, и поэтому он внес в украшение церкви три значительных вклада. Сначала он решил проблему несуществующего купола.

Затем Андреа дель Поццо принялся за кафедру и апсе. Эти части церкви художник расписал фресками, изображающими сцены из жизни Игнатия, с кульминацией на видении Игнатия в Ла Сторта, где он услышал слова Бога: «Я буду милостив к тебе в Риме». Поццо уловил дух видения и подъем эмоций, которые играли главную роль в искусстве времен Католической Реформы. Создав образ видения в Ла Сторта, Поццо присоединился к другим великим художникам, пытавшимся выразить сияние и таинство святого в глубоком единении с Живым Богом.

Андреа дель Поццо достиг пика своего мастерства фреской в массивной нише церкви. Его темой стал миссионерский дух Общества, выраженный в словах Христа: «Я пришел низвести на Землю огонь, и желал бы Я, чтобы он уже возгорелся». С потрясающей ясностью он нарисовал Бога-Отца, посылающего луч света Сыну, который, в свою очередь, передает его Игнатию, который разделяет его на четыре части и отправляет в Европу, Азию, Африку и Америки. Ошеломляющей красотой Андреа дель Поццо воздал должное своим собратьям-иезуитам, несущим людям свет Божьей любви. Его работы ознаменовали полное восприятие иезуитами стиля барокко в Риме.

Поццо умер 31 августа 1709 в Вене. После его смерти император Иосиф I приказал отчеканить памятную медаль, посвящённую Андреа дель Поццо. Поццо — автор трактата “ Перспектива живописцев и архитекторов” (русский перевод 1936).

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама