Дек
10

Исаак Ньютон был политиком?

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Сергей  //  История, Наука  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 651 человек

В начальной школе Исаак Ньютон учился весьма посредственно до тих пор, пока его не избил и не оскорбил лучший ученик в классе, нанеся Ньютону моральную травму. После этого все успехи Ньютона в учебе были блестящи.

Исаак Ньютон, как известно был членом палаты лордов. Заседания палаты лордов Ньютон посещал самым регулярным образом. Однако, на протяжении многих лет Ньютон не проронил ни слова на заседаниях. Все замерли когда, наконец, великий человек вдруг попросил слова. Все ожидали грандиозной и умной речи от признанного. Но Ньютон в гробовой тишине провозгласил свою единственную речь в парламенте: «Господа, я прошу закрыть окно, иначе я могу простудиться!»

Сэр Исаак Ньютон был одержим тайнами и сверхъестественным.

Исаак Ньютон был священником англиканской церкви.

Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко.

Сэру Исааку Ньютону было 23 года, когда он открыл закон всемирного тяготения.

Зуб Исаака Ньютона считается самим дорогим в мире. Он был продан в 1816 году по цене приравнивающейся сейчас к 3,3 доллара. Аристократ, купивший этот зуб, вставил его в свой перстень.

Дверь для кошек изобрел Исаак Ньютон.

В последние годы своей жизни Исаак Ньютон серьёзно взялся за богословие и под большим секретом писал собственную книгу, о которой высказывался, как о самом великом и важном своем труде. Он считал, что этот труд должен решительным образом изменить жизнь людей. Кто знает, какой бы была эта книга, но по вине любимой собаки Ньютона, которая опрокинула лампу, случился пожар. В результате кроме самого дома и всего имущества Ньютона сгорела великая рукопись. Вот вам и булгаковское-воландовское: «Рукописи не горят!» Горят, еще как горят! Это было незадолго до смерти великого ученого…

В 1663 году 20-летний Исаак Ньютон купил на ярмарке в Сторбридже книгу по астрологии, чтобы «из любопытства посмотреть, что в ней такое». Он листал ее, пока не добрался до иллюстрации, которую не мог понять, поскольку не был знаком с тригонометрией. Ньютон приобрел книгу по тригонометрии, но тут же обнаружил, что не может уразуметь приведенные в ней рассуждения, ибо не знает геометрии. Тогда он отыскал главный труд античного математика Евклида «Начала» и углубился в чтение. Спустя два года Ньютон изобрел дифференциальное исчисление.

Ньютону было 72 года, когда он написал предисловие к своим трудам.

Согласно расчетам Исаака Ньютона конец света будет в 2020 году.

Вот как в исторических трудах объясняется необычный факт участия ученого в государственных делах: “…столь явное признание авторитета ученых при решении государственных вопросов было не случайным… Интерес к работе ученых со стороны политиков и религиозных деятелей особенно усилился в эпоху Реставрации, когда непрерывная вражда между королем и парламентом, а также между различными церквами и конфессиями вызвала кризис доверия к существующим институтам и породила в стране мировоззренческий вакуум, для заполнения которого было необходимо найти какие-то принципиально новые и в то же время заслуживающие доверия глобальные ориентиры. Именно в этих условиях философия природы ученых-механицистов, их методы постановки экспериментов, правила проведения научных дискуссий и т.д. начинают рассматриваться как долгожданный путь к решению наиболее животрепещущих социально-политических и религиозных проблем, как выход из того хаоса, в который в XVII в. погрузилась вся Европа, включая Англию. Современники Ньютона воспринимали научные достижения ученых не только и даже не столько как простое умножение позитивных знаний о законах природы, сколько как доказательство способности человека установить на Земле такой же незыблемый порядок, какой ученые уже обнаружили на небе. Неудивительно поэтому, что многие английские государственные деятели этой эпохи серьезно интересовались наукой, а ученые (Р. Бойль, Э. Галлей, Дж. Локк, И. Ньютон и др.) нередко назначались на высокие посты, внося в политическую жизнь страны характерные для научных исследований открытость обсуждения, глубину анализа, смелость и новизну подходов при решении задач” .

Поясним, что ученые, о которых идет речь в приведенной цитате, знамениты следующими научными достижениями:
Роберт Бойль (1627–1691) – английский физик и химик, один из учредителей Лондонского королевского общества; сформулировал (1661) первое научное определение химического элемента, ввел в химию экспериментальный метод, положил начало химическому анализу; способствовал становлению химии как науки; установил (1662) один из газовых законов (закон Бойля – Мариотта);
Эдмунд Галлей (1656–1742) – английский астроном и геофизик; составил первый каталог звезд Южного неба, открыл собственное движение звезд (1718); вычислил орбиты свыше 20 комет; предсказал время нового появления (1758) кометы 1682 года (так называемой кометы Галлея), доказал наличие периодических комет; исследовал земной магнетизм.
Одним из ярких примеров содружества ученых и политиков стала рассматриваемая денежная реформа, авторами которой, помимо И. Ньютона, были: философ, идеолог парламентаризма, врач, член Лондонского королевского общества Дж. Локк и ученик, а впоследствии близкий друг Ньютона, с 1695 г. канцлер Казначейства Чарльз Монтегю (лорд Галифакс, 1661–1715). Политическое руководство разработкой концепции реформы осуществлял лорд-канцлер Англии, в 1699–1704 гг. президент Лондонского королевского общества Джон Сомерс (1651–1716). Исходным материалом для обсуждений, проходивших на парламентских слушаниях и в печати, стал проект обмена денег, подготовленный по заданию Монтегю секретарем Казначейства Уильямом Лаундом.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама