Ноя
10

Искусство боди-арта

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Голые факты, Культура  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1230 человек

Боди-арт — это особая форма живописи, при которой роль холста исполняет человеческое тело.

Конечно, правильнее называть искусство росписи тела боди-пейнтингом(body painting), ведь боди-арт – более широкое понятие, оно включает в себя еще  и татуировку (tattoo), пирсинг (piercing), менди, макияж и фейс-арт и т.д.

Однако, у нас более употребляем термин «боди-арт», в значении боди-пейнтинга. Нам, во-первых, легче это словосочетание выговорить и запомнить. А во-вторых, понятнее – смысл ясен даже тем, кто совершенно не знаком с английским языком.

• Роспись по телу, лег арт, боди-пейнтинг  — это искусство рисования на теле. Это самый распространённый вид боди-арта, в котором основное место занимает рисование на лице (фейс-арт) и теле.

• Общеизвестен нейл-арт — роспись ногтей. Сейчас никого не удивишь разукрашенными лицами фанатов, например на футбольном матче, всевозможных клубных вечеринках или готических акциях. Это искусство прогрессирует среди современной молодежи. Популярной становится роспись по телу среди представителей рекламного бизнеса, они делают все, чтобы привлечь внимание потребителей. Очень часто проводят специальные показы разрисованных обнаженных моделей, таким образом, происходит самовыражение художника.

На сегодняшний день известны несколько форм росписи, которые предопределяют эстетическую ценность: 

1. Хна. Изображение хной может продержаться на коже примерно 3 недели. 

2. Аквагрим. Используют при нанесении рисунков различной цветовой гаммы. Ему не свойственно растрескивание, он быстро сохнет и практически никогда не приводит к аллергическим реакциям, как, например акриловые краски.  3. Гуашь. Эту форму росписи в основном применяют начинающие специалисты. Ей свойственно держаться на протяжении дня, но она растрескивается, поэтому эту краску приходится разбавлять вазелином или глицерином.  4. Грим. Используют для раскрашивания лиц.  5. Карандаш для росписи кожи. Время его «жизни» на человеческих покровах длится примерно неделю. 

 • Менди — роспись тела с использованием хны, самая долговечная — держится три недели. Изначальное религиозное, мистическое и социальное значение мотива росписи в наши дни играет роль разве что на свадебной церемонии, ради которой невесту искусно расписывают в течение нескольких дней. Для этого пасту из порошка хны традиционно наносят тонкими деревянными или металлическими палочками. Опытные художницы рисуют узор от руки, но проще работать с шаблонами.

Нанесение рисунка

Хна наносится на чистую, вымытую с мылом кожу, без остатков крема или лосьона. Чтобы лучше обезжирить кожу, можно протереть место, куда вы собираетесь наносить рисунок, спиртом.

Шаблонная техника — трафарет фиксируют пленкой и заполняют свободные места пастой из хны. Когда паста слегка подсохнет, трафарет убирают и промывают водой для дальнейшего использования. Существуют и самоклеящиеся одноразовые трафареты, которые в Индии часто вырезают из пластыря. Пасту из хны целесообразно замешивать самим, если вы хотите расписать большую поверхность. Для этого вскипятите 500 мл воды, добавьте по две чайные ложки с верхом молотого кофе и черного чая, варите в течение часа и затем процедите. За это время дважды просейте через частое сито 30-40 г. чистого, зеленого порошка хны (не используйте хну для окраски волос!). Горячую жидкость постепенно добавляйте к порошку, пока паста не приобретет консистенцию сахарной глазури. Она должна быть скорее густой, чем жидкой; разбавить можно и потом. Если появятся комки, пасту надо протереть через сито. Одна-две чайные ложки сока лайма сделают цвет интенсивнее. Перед употреблением пасту охлаждать в течение трех часов. Наносить ее можно палочкой, кисточкой, зубочисткой или из шприца-кулечка.

Последний можно легко изготовить самостоятельно. Для этого надо взять кусок прочного пластика размером 20х16 см (пакет для мусора или для замораживания продуктов), свернуть от угла кулечком, хорошо склеить по всем швам и по острию (например, клейкой лентой или лейкопластырем). Наполнить кулек на две трети пастой при помощи чайной ложки, верхний край несколько раз загнуть и закрепить клейкой лентой. В нижнем остром крае проколоть иглой маленькую дырочку. Горчичное, миндальное или кунжутное масло сделают цвет тату интенсивнее и придадут ему глянец. Поэтому рисунок после удаления пасты протрите таким маслом и время от времени повторяйте эту процедуру.

 Клеймирование  

Не трудно догадаться, что процесс клеймирования – это что-то связанное с выжиганием. Если говорить современными словами, то это нанесение на кожные покровы человека химических, а иногда и электрических ожогов, которые несут в себе определенный узор или рисунок. Такой вид боди-арта называют ещебрэндинг. Он не получил огромной популярности, но уж клеймо на теле точно удивит каждого фаната телесных украшений. С истории известно, что рабы, преступники в древнем мире часто подвергались клеймированию*. Раньше этот вид нательного рисунка сообразовывался с одним из самых страшных телесных наказаний, которые получали не только рабы, но и девицы легкого поведения, воры, насильники, мошенники. Наличие клейма на теле считалось всеобщим позором, а его владелец изгоем общества.

Способ нанесения клейма не говорит об особой изощренности. Клеймо просто раскаляют до необходимой температуры и прижимают к участку человеческого тела. Таким образом, на коже показывается ожог, который заживает, а впоследствии появляется своеобразный шрам в виде нательного узора. Конечно, такая процедура особо приятных ощущений не приносит, но иные видят в этом особую привлекательность. Вынести болевые ощущения ради красоты и выражения индивидуальности не многим под силу, поэтому этот вид боди-арта не очень привлекает современных молодых людей. Не исключено, что такой рисунок может привести к всевозможным неприятным последствиям, например долгому незаживанию ожога или процессам заражения ожогового участка, даже гниению. Поэтому немаловажно хорошо подумать, сможете ли Вы выдержать сильную боль ради того чтобы целую жизнь называть себя «меченым».

Конечно сегодня это очень ужасающий вид искусства, скорее всего даже экстремальный. Некоторые считают неприемлемым тот факт, что часто именно животные подвергаются такому способу метки. Поэтому иногда это становится барьером для нанесения клейма на кожу человека, поскольку просыпается чувство собственного достоинства.

 Татуирование (с полинезийского — «метка») — виды модификации кожи, заключающийся во вживлении в слои кожи специального красящего пигмента (краска для татуировки). В отличие от росписи по телу рисунок сохраняется на всю жизнь. Сюда относятся перманентный макияж, а также, например, косметический татуаж бельма.

 Пирсинг (англ. piercing — «прокол», «прокалывание дырок») — вдевание предметов в отверстия, сделанные с этой целью на теле или лице. Иногда к этому виду относят скайсы (накладки на зубы) и «глазные импланты» (накладки на белочную оболочку глаза).

 Шрамирование, скарификация, скарт (лат. scarifico — «царапаю») — специальное нанесение на тело шрамов, в законченном виде представляющих собой какой-либо рисунок или узор. В разных странах шрамы используются для разных целей. Например, в некоторых из них шрамы означают вступление в брак, взамен наших обручальных колец, так говорит история боди-арта; шрам также может использоваться для определения, что девушка достигла зрелости и т.д. Особенно оригинально шрамирование используется в Новой Гвинее, где оно символизирует инициацию. Племя, живущее там, поклоняется крокодилам, и, когда мальчики достигают требуемого возраста, кожа на их теле разрубается или бамбуковой щепкой, или (в настоящее время) лезвием, покрываясь небольшими глубокими надрезами. Подобные шрамы должны символизировать либо крокодилью кожу, либо следы крокодильих зубов.

 Имплантация (лат. im —  «внутрь» и лат. plantatio — «сажаю») — хирургическая операция вживления в ткани чуждых организму структур и материалов. Сюда относятся не только подкожные и другие импланты, но и распространённая операция по увеличению груди.      

 Модификации тела (лат. modus — «мера, вид, образ» и лат. facio — «делаю») — внесение изменения в структуру тела — от «эльфийских ушей» и раздвоенного языка, до ампутаций, деформаций, корсетирования.

Изменение формы ноги у китайских девочек

Китайский фольклор приписывает происхождение этой традиции лисице, пытающейся скрыть свои лапы, находясь в облике императрицы. Неважно, откуда эта мода появилась, важны ее результаты — веками китайские девочки были обречены на полнейшее искажение ступни, до размеров сигаретной пачки. Правда, теперь эта практика запрещена, но история боди-арта этого вида длилась очень долго. Матери бинтовали ноги своих дочерей в возрасте около 5 лет, и постепенно перебинтовывали их, делая повязку все уже. Так они добивались того, что нога должна быть не более 4х дюймов (10,16 см.); женщина с большими ногами теряла всю свою привлекательность.

Тело рассматривается как вещь для манипулирования, повышенный интерес художники проявляют к пограничным экзистенциальным ситуациям. Композиции боди-арта разыгрываются прямо перед зрителем или записываются для последующей демонстрации в выставочных залах Люди всегда стремились украшать себя. Татуировки, пирсинг, шрамирование, имплантация, клеймение — все это позволяет превратить тело в настоящее произведение искусства. Истоки боди-арта следует искать в глубокой древности. Наши далекие предки  наносили на свои тела диковинные рисунки, с помощью которых нагоняли страх на врагов, обозначали свой статус или выполняли ритуальные действия. Эти традиции живы и по сей день у аборигенов Африки, Южной Америки, Австралии.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама