Окт
10

История названия острова Манхэттен

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Архитектура, История  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1091 человек

Название Манхаттан происходит от слова манна-хата, что на одном из алгонкинских языков означает «холмистый или малый остров». Впервые оно было отмечено в дневнике Робера Жюэ (фр. Robert Juet), офицера на яхте «Полумесяц» 2 октября 1609 года.

На карте 1610 года слово «Манна-хата» упоминается дважды; индейцами Манахата здесь названо племя, обитающее в устье реки, впоследствии названной Гудзоном. В 1625 году директор Вест-Индской Компании Йоханнес де Лат (нидерл. Johannes de Laet) в своей книге «Новый Свет» назвал эту реку «Манахата»; в издании 1630 года той же книги он пишет об острове Манхаттас.

Кроме Манхэттена, в состав города Нью-Йорк входят ещё 4 района (городских округа), которые были объединены в один город в 1898 году. До этого название Нью-Йорк (ранее — Новый Амстердам) относилось только к Манхэттену. Поэтому иногда в качестве синонима слова Манхэттен используются названия Нью-Йорк или Сити.

Городской округ (англ. borough) Манхэттен и округ (англ. county) Нью-Йорк (County of New York) занимают одну и ту же территорию, но в официальном употреблении преобладает название округа (см. Городское управление и округа). Например, почтовые адреса в Манхэттене пишутся так: «New York, New York», где первое — указание на город, второе — на штат (вСтатен-Айленде будет: «Richmond, New York»).

При бытовом именовании города и округа вышесказанное может приводить к двусмысленности, особенно, если учесть одинаковые названия города и штата, в котором он находится; иногда смысл слова Нью-Йорк можно определить лишь из контекста. Так, например, большинство русских американцев Нью-Йорком называют весь город, а остров — Манхэттеном. В классической литературе и в среде людей, сохраняющих традиции XIX века, а также в речи жителей самого Манхэттена слова Нью-Йорк или Сити часто означают Манхэттен. Для ясности, штат Нью-Йорк обозначают как Нью-Йорк-Стейт(англ. New York State), а город — как Нью-Йорк-Сити (англ. New York City).

До прихода европейцев Манхэттен и правый берег Гудзона населяли индейцы делавары (ленапе) из группы алгонкинов.

Существует мнение, что нью-йоркская бухта была открыта в 1524 году итальянским мореплавателем Джованни да Верразано (Giovanni da Verrazzano), который состоял на французской службе, и несколько месяцев спустя — португальцем на испанской службе Эстебаном Гомесом (Estêvão Gomes). В действительности, не сохранилось никаких свидетельств этих открытий: расчётов координат, записей наблюдений или карт. Единственное — это рассказ о том, что моряки видели дельту реки, которая, возможно, была Гудзоном. Никто не углублялся в залив, не исследовал его и впадающую реку, пока этого не сделали голландцы в 1609 году; по крайней мере об этом не сохранилось никаких письменных источников.

В 1602 году Генеральные штаты Соединённых Провинций (Нидерландов) основали Объединённую Ост-Индскую Компанию, поставив перед ней задачу найти северо-западный путь в Азию и присоединить к Нидерландам вновь открытые территории. 3 сентября 1609 года английский мореплаватель Генри Хадсон (Генри Гудзон; Henry Hudson), работавший на эту компанию, подошёл на корабле «Полумесяц» (нидерл. Halve Maen) к земле, которая сейчас называется Нью-Йорком. Он исследовал береговую линию и 12 сентября 1609 года пошёл вверх по реке, носящей ныне его имя. Он объявил открытые им земли собственностью своего работодателя.

Хотя пути в Азию найдено не было, земли, открытые Гудзоном, оказались одними из лучших в Северной Америке для пушной торговли. Европейцы не занимались сами добычей пушнины — это делали индейцы, у которых европейцы её выменивали на различные предметы обихода. Вскоре развилась и договорная торговля, когда индейцы готовили товар к приплытию конкретного купца, который, в свою очередь, выполнял конкретные заказы местных жителей. Постепенно стали привозить не только предметы непосредственного обихода, но и приспособления для обработки мехов на месте самими охотниками и их семьями. Такая торговля была исключительно выгодна обеим сторонам. Для индейца нож или зеркало представляли огромную ценность, а шкурка бобра — никакой — их было много.

С 1914 года Бронкс стал самостоятельным округом, и округ Нью-Йорк сейчас занимает ту же территорию, что и при его создании в XIX веке (т. е. только Манхэттен).

В 1898 году остров в его самой северной части был перерезан каналом, в результате чего от Манхэттена был отделён водой небольшой район Марбл-Хилл (англ. Marble Hill — Мраморный Холм). В 1914 году пролив, отделяющий Марбл-Хилл от материка, был засыпан, и район, юридически принадлежащий Манхэттену, оказался физически связан с Бронксом.

В 1939 году было вынесено судебное решение, согласно которому Марбл-Хилл был оставлен в составе Манхэттена, на что президент Бронкса Джеймс Лайонс (James J. Lyons) назвал это решение Бронкскими Судетами, проводя параллель с аннексиейСудетской области Чехословакии гитлеровской Германией, произошедшей годом раньше.

Со второй половины 1960-х и в течение 1970-х средний класс Манхэттена начал перебираться в пригороды. Но в 1980-е эта тенденция сменилась интересом населения к удовольствиям городской жизни и неограниченным возможностям, которые представляет современный Манхэттен.

Глубокий след в жизни Манхэттена оставил террористический акт 11 сентября 2001 года.

29 октября 2012 года Манхэттен подвергся воздействию урагана «Сэнди», который продолжал бушевать до 31 октября. В результате было затоплено 7 тоннелей метро (сильнейший катаклизм в истории Нью-Йоркского метро), пожар серьёзно повредил 50 зданий, были остановлены торги на Нью-Йоркской бирже, прибрежные районы острова были серьезно затоплены, и отключение электричества на Манхэттене привело к нарушению работы экстренных служб, серверов, и т.д.

Как и в других округах города Нью-Йорка, в Манхэттене нет полного правительства округа, но есть его отдельные органы, такие как чиновники, суд, прокуратура. Во главе окружного управления стоит избираемый окружной президент. В настоящее время это демократ Скотт Стрингер (Scott Stringer), приступивший к своим обязанностям в январе 2006 года. Окружной президент существенной властью не обладает.

Манхэттен исторически является одним из оплотов Демократической партии. После 1924 года Манхэттен никогда не голосовал за республиканского кандидата на выборах президента США. Члены Республиканской партии составляют меньшинство избирателей. Лишь в относительно консервативных районах — Верхнем Истсайде и на Уолл-стрит — они составляют более 20 %.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама