Как голландцы получили свои фамилии

В 1811 году Нидерланды были захвачены Наполеоном. Новый правитель потребовал, чтобы каждый житель обзавёлся фамилией, ведь до этого большинство голландцев носили только имена. Свободолюбивые жители были уверены в скором освобождении страны, поэтому многие из них особо не утруждались придумывать для себя фамилии и назывались первым словом которое придет в голову. Так среди фамилий голландцев можно было встретить

Piest («мочащийся»), Rotmensen («гнилые люди») или Naaktgeboren («рождённый голым»). Спустя несколько лет война закончилась и Нидерланды снова обрели независимость, но фамилии прижились и наследники носят их по сей день.

Голландские фамилии и имена легко узнаваемы в мире главным образом из-за приставок, таких как (нидерл. van, van der, de.) В Соединённых Штатах, отчасти из-за популярности богатых промышленников, таких как Корнелиус Вандербилт, (нидерл. Cornelius Vanderbilt), голландские фамилии зачастую ассоциируются с кем-то кто из высших слоёв общества, несмотря на то, что в переводе эти фамилии означают что-то ординарное, например всё та же фамилия Вандербилт, (Van-der-Bilt) в переводе не что иное как кто-то, кто происходит или из «де Билтa», (нидерл. de Bilt) — маленького городка под Утрехтом, (нидерл. Utrecht). В отличие от немецкой приставки Фон, (нем. Von), голландская Ван (нидерл. Van) не указывает на какой-либо аристократический статус человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *