Окт
14

Какая птица спит, пьет, ест и даже спаривается на лету

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Наука, Природа  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1753 человек

Ежегодно, пролетая многие тысячи километров, возвращаются черные стрижи со своих зимних квартир в Африке в родные места, где родились и выросли. Мы можем только предполагать, какие трудности приходится им преодолевать и какие опасности подстерегают по дороге, что влечет их в дальний путь. Инстинкт продолжения рода, могучее, неодолимое стремление дать жизнь потомству

Стриж — птица странствующая и совершает огромные перелеты, прилетая в область своего гнездовья довольно поздно (например, на юге России в апреле, а на севере — в мае месяце) и улетает рано (в течение августа, начиная с первых чисел этого месяца, а на юге — в начале сентября). Прилет стрижей обыкновенно легко заметен: они сейчас же дают о себе знать громким пронзительным криком или, вернее, визгом, который они издают, носясь в воздухе (русское название этих птиц, очевидно, звукоподражательное: «стри-жи-и!»). Прилетая позднее большинства перелетных птиц, стрижи являются обыкновенно вестниками прочного наступления весны, хотя, конечно, иногда и после их прилета возвращаются холода, губящие этих чувствительных к климатическим переменам птиц.

 Самой выдающейся способностью черного стрижа является, без сомнения, его летательная способность. С поразительною быстротою и неутомимостью носится он в воздухе, в хорошую погоду, с раннего утра до наступления вечерних сумерек, то взвиваясь в необозримую высь, то почти касаясь поверхности земли или воды; на лету схватывает он насекомых, на лету пьет, проводя грудью борозду по водной поверхности, на лету ловит плавающие в воздухе пушинки для своего гнезда. На землю он не садится вовсе и его короткие ноги совершенно не пригодны для хождения: он лишь прицепляется ими к карнизам, неровностям стен или скал и т. п. и на некоторое время повисает на них, как бы приклеившись к вертикальной поверхности.

 Взрослые черные стрижи темно-бурого цвета с белым горлом; клюв черный, раек и ноги темно-бурые, молодые птицы окрашены светлее взрослых и имеют беловатые кончики перьев на верхней стороне.

 В Москву черные стрижи прилетают в конце мая с наступлением теплых, погожих дней, когда другие пернатые давно построили гнезда, отложили яйца или выкармливают птенцов.

 Прилетев на родину, черные стрижи приступают к устройству гнезд. Если они не находят достаточно удобных мест для этой цели, то вступают в ожесточенный драки с другими птицами, выживая, например, скворцов и воробьев из их гнезд; стриж своими острыми когтями наносит птицам сильные раны и большей частью достигает своей цели.

 Сильно дерутся стрижи из-за гнезд и между собою: сцепившись, они падают на землю и нередко оба борца погибают. Собственное гнездо стрижа состоит из соломинок, стебельков и листьев злаков, шерсти, лоскутьев, перьев и т. п. материала, скрепленного клейкою, затвердевающею слюною. Форма гнезда — плоская.

 Жизнь черных стрижей почти не видна, хотя они рядом, над нашими головами. Что мы знаем о них? Стрижи не распевают песен, сидя на деревьях у своих гнезд, полет их стремителен, но они рядом, над нашими головами. Кажется, им некогда опуститься на землю, чтобы беспечно попрыгать, как воришки-воробьи, или обсудить в беззаботном чириканье маленькие житейские проблемы. Им просто не до того. Они вечно спешат, им нужно успеть за три месяца вырастить новое поколение. Вырастить — значит выкормить. Да так, чтобы к вылету из гнезда в августе взрослый птенец, который к тому времени будет отличаться от родителей лишь беловато-серой полосочкой по краям крыльев, набрал запас жира. Эти запасы будут очень нужны слетку. В отличие от певчих птиц, у стрижей нет программы обучения птенцов добывать пищу. Они становятся самостоятельными, едва покинут стены родительского дома.

 Черный стриж распространен в большей части палеарктической области. Он гнездится в Западной Европе к северу до 70° сев. шир.; к востоку северная граница его постепенно опускается, так что на Урале он доходит, вероятно, лишь до 60° сев. шир., а в Сибири — до 66-60° с. ш. К югу от этой северной границы область его гнездования захватывает большую часть Азии (кроме южного Китая и Индии), всю Европу и северную Африку. Зимует он в Африке и Индии.

 Стрижи добывают пищу только в полете, широко открыв рот, да и пьют так же, низко опускаясь над гладью воды. Летая со скоростью более ста километров в час и пролетая в день с раннего утра и до темноты сотни километров, эти удивительные наши соседи совсем незаметны. Мы видим только их темные силуэты на фоне светлого неба да слышим резкие, характерные только для них крики. Что же происходит под крышами их домов? Давайте попробуем приблизиться.

 Черные стрижи живут и гнездятся обществами, иногда по нескольку сотен, и обществами же совершают свои странствования. «Будучи первоначально обитателем скал, стриж с течением времени приспособился к человеческим поселениям и постепенно сделался городской или деревенской птицей. Прежде всего, он избрал для жилья и для гнездования высокие и старые здания, в особенности башни. Там, где есть пригодные для него скалы, он и теперь селится по-прежнему и в горах поднимается приблизительно до высоты 2000 метров» (Брэм).

 Яиц бывает обыкновенно два, редко больше; они имеют удлиненную форму и бывают белого цвета, длиной 26 мм, шириной 16 мм. Самка высиживает одна и вскармливается самцом. Найти и подобраться же к нему в темноте чердака очень сложно. Часто, обследуя один и тот же чердак изо дня в день, находишь гнездо там, где еще несколько часов назад его не было. Приметным оно становится только с появлением яиц и одного, а то и обоих родителей, которые сидят неподвижно и явно не желают подниматься со своего места. Скрытность и осторожность при строительстве гнезд — залог безопасности для будущего потомства.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама