Май
4

Храм Артемиды в Эфесе

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Сергей  //  Архитектура, История  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 248 человек

В древней Карии, что на западном побережье Малой Азии, был город Эфес — один из самых крупных и богатых в этой области. Город этот был основан греками еще в XII веке до н. э. и славился своим богатством — ведь он находился на пересечении торговых путей, а потому здесь всегда было многолюдно.

Древний греческий город невозможно представить себе без храма. Города словно соревновались между собой — у кого храм больше, выше, роскошнее. Решили не отстать от других и древние эфесцы. Они надумали соорудить храм почитаемой греками богине Артемиде. Говорят, что немалую лепту в строительство внес лидийский царь Крез — один из богатейших людей того времени, чье имя даже вошло в пословицу: когда мы хотим сказать, что тот или иной человек сказочно богат, мы говорим «богат как Крез», и сразу становится ясно, что речь идет о каком-нибудь современном Ротшильде или Рокфеллере. Правда, Крез вскоре завоевал Эфес, так что его щедрость была, видимо, небескорыстна — ведь храм оказался в его владениях.
Строил храм архитектор по имени Херсифон, который предложил обнести его по периметру двумя ряда-ми мраморных колонн. Область эта печально известна своими землетрясениями, поэтому Херсифон решил заложить фундамент на болотистой почве, которая в случае землетрясения могла бы действовать как подушка. Под фундамент отрыли глубокий котлован, куда уложили толстенный слой древесного угля и шерсти, чтобы еще надежнее было и храм не растрясло, случись природная катастрофа посильнее.
Нелегко шла стройка: тащить тяжеленные каменные колонны по болотистой почве — труд нелегкий, но нашли способ облегчить эту задачу: поставили колонны на колеса, запрягли быков — дело быстрее пошло.
Херсифон умер задолго до окончания работ; их продолжил его сын, а когда умер и тот, на смену пришли внуки, которые в 450 году до н. э. довели работы до конца.
Храм получился на славу! Нигде такого не было — по размерам, по роскоши, по красоте не уступал он ни одному храму древности, и наверно, богиня Артемида, которой храм и был посвящен, осталась довольной, тем более что в центре сооружения была установлена ее статуя. Но, несмотря на защиту богини, храм ждала далеко не лучшая судьба. Построенный на многие века, он простоял меньше сотни лет.
А случилось вот что. Жил в Эфесе один грек по имени Герострат. И хотел он прославиться на весь мир, вот только не знал, как это сделать, потому что Герострат от природы был лишен каких-либо талантов, которые позволили бы ему увековечить его имя. Ну что ж, решил Герострат, не мытьем, так катаньем, но я все же сохраню свое имя в веках. Кто-то прославил себя как творец, созидатель, а я прославлю себя как разрушитель. Ведь не смогут же потомки забыть того, кто уничтожил такое великолепное сооружение, как храм Артемиды. И вот что надумал этот бездарный честолюбец. Однажды ночью пробрался Герострат в храм и поджегего. Случилось это в 356 году до н. э. — творение Херсифона погибло. Эфесцы не знали, какой карой наказать преступника. В конечном счете они придумали самое для него страшное — предать имя Герострата забвению. Придумать-то они придумали, но вот только как это было сделать? Каждый, кто видел пепелище на месте великого храма, непременно вспоминал, чьих рук это дело. И имя Герострата дошло даже до наших дней.
А что же храм? Эфесцы решили отстроить его заново. Теперь стройка шла споро — всего за несколько лет храм возродился. Новый храм имел около 110 метров в длину и 50 в ширину, по его периметру в два ряда стояли 127 колонн, высота которых достигала 20 метров.
В разгар строительных работ у стен города Эфеса оказался Александр Македонский со своим войском. Полководец предложил дать денег на строительство, чтобы хватило с лихвой, но потребовал, чтобы его имя стояло в посвятительной надписи.
Очень не хотелось эфесцам упоминать Александра в надписи — пеклись они о чести своего города, а тут этот македонец. Правда, у македонца войско такое, что если захочет, не то что надпись… он город сотрет с лица земли вместе с недостроенным храмом. И тогда хитрые эфесцы сказали македонцу, что негоже, мол, одному богу строить храмы другим богам. Так они и Александру польстили, не прогневав его своим отказом, и честь города сохранили.
Новый храм простоял полтысячелетия и простоял бы еще, но времена менялись, языческие боги теряли прежнюю власть над людьми. Появилась новая религия — христианство, которое не только вытесняла прежних богов из сознания людей, но и сурово относилась к языческим храмам.
Как ни берегли язычникиэфесцы свое сокровище (а они, как говорят, даже изгнали в свое время из города самого апостола Павла, приходившего в Эфес с проповедью христианства), но наступали новые времена, и в 263 году храм разграбили готы. После чего опустевший храм стали разбирать понемногу, используя каменные блоки как строительный материал для других сооружений.
Прошло несколько десятков лет, и от храма не осталось и следа. Долгие века люди не помнили даже места, где находилось это чудо древности, и лишь к концу XIX века археологи нашли его. Обнаружились тогда и следы пожарища — дело рук Герострата.
Такова история храма Артемиды в Эфесе, храма, восхищавшего современников, которые и нам передали в наследство это почтительное отношение к творению древних архитекторов, инженеров и безвестных строителей.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама