Апр
29

Кочующий остров

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Сергей  //  География, Природа  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1054 человек

Остров Сейбл словно «кочует», его западное побережье размывается Атлантическим океаном, и оно постепенно уходит под воду. В то же время сильные ветры и морские, волны, действующие с восточной стороны, образуют новые пласты песка. За последние двести лет Сейбл «проплыл» более 42 километров, а средняя скорость передвижения острова достигает 230 метров в год.

Пожиратель кораблей, коварный остров, проклятый остров – все это об острове Сейбл. Всегда скрытый туманами, невысокий и совершенно плоский, он как будто притаился в ожидании добычи в той самой точке недалеко от канадского порта Галифакс, где встречаются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение.

В сильный шторм за высокими волнами остров почти незаметен, а одной из его загадок считают то, что песчаные породы берегов Сейбла способны как будто менять цвет, как живые, принимая окраску вод океана.

Огромное число кораблей уничтожил Сейбл. Вынесенное течением к зловещему кусочку суши и севшее на мель судно было обречено на гибель – всего 2-3 месяца требуется зыбучим пескам Сейбла, чтобы полностью поглотить большой корабль. Причем время от времени проглоченные песками обломки судов почему-то вдруг поднимаются на поверхность, делая и без того унылый пейзаж острова донельзя мрачным.

Но, конечно, самое удивительное то, что Сейбл кочует. Постоянно меняя очертания, размываемый сильным течением с одной стороны и «растущий» с другой из-за песка, наносимого течением, остров неуклонно движется на восток со средней скоростью около двухсот метров в год. По свидетельству геологов, это кажется почти невозможным – каждый остров в мировом океане базируется на мощнейших тектонических плитах, составляющих саму основу планеты. Эти тектонические плиты тоже дрейфуют, но со скоростью несколько миллиметров в год. Остается неясным, как Сейбл развивает такую большую скорость, ведь он не должен двигаться быстрее, чем дно океана.

Разумеется, мало кто захотел бы поселиться на такой странной земле. На острове нет даже древесной растительности. Курьезной шуткой природы кажется обыкновенный табун из примерно трехсот лошадей, непонятно как появившийся на Сейбле.

Предполагается, что лошади эти, больше похожие на пони, спаслись во время крушения в конце XVIII века французского военного судна и, не имея выбора, адаптировались к жизни среди зыбучих песков и туманов.

Тем не менее 25-30 человек находятся постоянно на Сейбле с тем, чтобы постараться предотвратить новые трагедии в его прибрежных водах. После того, как в 1947 году на песчаных отмелях Сейбла погиб большой американский пароход «Манхассент», канадские власти решили «приструнить» наконец-то пожирающий корабли остров, и на побережье его были установлены маяки, выстроена метеостанция и специальные дома для ее сотрудников.

С тех пор прекратились катастрофы около острова Сейбл, но по-прежнему неясно, куда и с какой тайной целью медленно движется этот то ли существо то ли остров.

Шторму на Сейбле обычно предшествует необычайно ослепительный восход солнца. Но бог весть откуда появившаяся дымка свинцовых облаков заволакивает солнце, небо темнеет почти до черноты, и вот уже в дюнах тонко засвистел ветер. Он крепчает, начинает завывать и срывать с верхушек дюн песок и гонит его через остров в океан… Из-за этого секущего песка на острове нет ни одного дерева и даже кустов. Лишь в долине между двумя грядами дюн растет чахлая трава и дикий горох.

Приливное течение у Сейбла идет на север со скоростью 1 — 1,5 узла, а отливное, направленное на юг, проходит через отмели восточной и западной оконечностей острова со скоростью до 2 узлов. Причем эти течения обманчивы: под влиянием ветра их скорость и направление изменяются.

Главная опасность, которая подстерегает у Сейбла моряков, — это зыбучие пески его отмели. Это своего рода «трясина океана», которую можно наблюдать лишь на Гудвинских Песках и близ Гаттераса. Пески коварного острова буквально поглощают попавшие в их объятия корабли.

Достоверно известно, что оказавшиеся на отмелях Сейбла пароходы водоизмещением в 5000 т, длиной 100 — 120 м полностью исчезали с глаз в течение двух-трех месяцев. Моряки окрестили этот остров «пожирателем кораблей».

Однажды в конце прошлого века свидетелем того, как в песках Сейбла на глазах исчезают корабли, оказался известный американский ученый, изобретатель телефона Александр Грэхем Белл. Его потрясла разыгравшаяся 4 июля 1898 г. близ Сейбла драма, когда в результате столкновения затонул французский пароход «Ла Бургонь». Ученый считал, что часть людей с парохода добралась до Сейбла, ожидает там помощи. Белл на свои личные деньги организовал спасательную экспедицию, прибыл на остров и тщательно его обследовал. К его огорчению, спасшихся после катастрофы там не оказалось. В ожидании парохода Белл прожил на острове несколько недель. Ученый оказался очевидцем погребения огромного американского четырехмачтового барка «Крофтон Холл». В июле 1898 г. Белл писал: «Барк сел на мель в апреле этого года. Великолепное судно казалось невредимым, если не считать, что его корпус в середине треснул. Сегодня пески поглотили жертву полностью».

О силе штормов близ Сейбла можно судить хотя бы по такому факту. В августе 1926 г. у острова в один день погибли две американские шхуны «Сильвиа Мошер» и «Сэди Никл». Первая опрокинулась на отмели, и ее экипаж погиб. Вторую волнением перебросило через косу острова с одного края на другой, где она также опрокинулась и была позже замыта песком. Вообще 1926 г. оказался несчастливым для моряков и весьма «урожайным» для «пожирателя кораблей». В годовое меню Сейбла, помимо двух шхун, попало два парохода: канадский «Лабрадор» и английский «Гарольд Каспер». Первый оказался в цепких объятиях острова, заблудившись в тумане. Второй, следуя из Англии в Нью-Йорк с грузом угля, 11 февраля штормом был вынесен на отмели Сейбла и тоже завяз в песках.

После каждого шторма Сейбл до неузнаваемости меняет рельеф своей береговой линии. Лет сто назад длительные штормы промыли в северной стороне Сейбла протоку: внутри острова образовалась большая внутренняя гавань, которая в течение долгих лет служила убежищем для рыбаков. Но однажды очередной сильный шторм закрыл вход в бухту, и в ней, как в ловушке, остались навечно две американские шхуны. Со временем эта закрывшаяся бухта превратилась во внутреннее пресно-соленое озеро длиной 7 миль. Называется оно Уоллас.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама