Окт
9

Крокодиловы слёзы существуют

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Животные  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 854 человек

Выражение «лить крокодиловы слезы» употребляют применительно к человеку, который лицемерно сочувствует тому, кому сам причинил вред или боль. Крокодиловы слезы — фальшивые слезы, притворные сожаления. Крокодил во многих культурах является символом обмана и лицемерия. Древние египтяне считали нильских крокодилов носителями божественного зла.

Их кормили, к ним обращались с заклинаниями, чтобы усмирить их гнев. Кровожадность и коварство крокодила послужили поводом для удивительных фантазий. Так, древнегреческий ученый Элиан в своем трактате писал, что крокодил, набрав в рот воды, обливает ею крутые тропинки, по которым люди и животные спускаются к реке. Как только жертва поскользнется и упадет, крокодил подскакивает к ней и пожирает. (Несмотря на фантастичность этих представлений, они основаны на реально наблюдаемых фактах жестокойсти и кровожадности крокодила. Так, в Интернете можно найти впечатляющие фотографии, на которых зафиксированы попытки крокодилов напасть на стадо бегемотов или утащить слонёнка в реку за хобот.) Существует также древняя легенда о том, что крокодил, с жестокостью убив добычу, плачет горькими «крокодиловыми слезами», поедая её. Первое известное упоминание этой легенды встречается в одном из текстов так называемой «Библиотеки» константинопольского патриарха Фотия (810–895). Фотий сообщает о крокодилах, которые, «как говорят, головы людей оплакивают, которых они сожрали, и слезы льют на останки убиенных». Странную повадку крокодила сам Фотий объясняет весьма прагматически: не раскаяние о жертвах порождает крокодиловы слезы, а то, что «костистая голова не годится в пищу». В западноевропейской традиции самое раннее употребление выражения «крокодильи слезы» обнаруживается в трактате начала XII века «De bestiis et aliis rebus», приписывавшегося Гуго Викторианцу; его повторяют и другие авторы XIII–XII. Позднее об этом же сообщает безымянный автор «Путешествия Мандевилля», написанного в Льеже в 1357 году. Среди прочего там упоминается, что в Эфиопии живут крокодилы, которые плачут, поедая человека. Эта же легенда зафиксирована также в «Азбуковнике», составленном в XVII веке:

Крокодил зверь водный… Егда имать человеки ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестаёт; а егда главу от тела оторвав, зря на неё, плачет.

(«Сказания русского народа», 1849).

В грекоязычных и латинских «Физиологах» крокодил аллегорически соотносился с дьяволом и адом, а его противники — с Христом. На фоне нравоучительной дидактики «Физиолога» представление о крокодиловых слезах порождает аллегорическое истолкование, подразумевающее лицемерие и вероотступничество, которое противопоставляется благочестивым слезам праведного христианина.

Во второй половине XVIII века христианская благотворность слезного покаяния трансформируется в добродетели литературного сентиментализма. Но в эту эпоху обилие слез, разлитых по страницам сентиментальных произведений, уже вызывает иронические комментарии. В 1819 году сентиментальная слезливость подвигла поэта А.К. Маздорфа на басню «Слёзы крокодила», опубликованную в «Вестнике Европы».

Убеждение ученых в реальности лицемерных «крокодиловых слез» долго не подвегается сомнению; даже в начале XVIII века эта трактовка вызывала доверие натуралистов. Правда, автор сатиры «Похвала глупости» Эразм Роттердамский (XVI век) полагал, что у крокодила при виде человека текут не слёзы, а слюнки.

Лишь сравнительно недавно шведским ученым Фанге и Шмидту-Нильссону удалось раскрыть тайну крокодильих слёз. Выяснилось, что крокодилы «плачут» вовсе не от жалости, это не способ выражения их эмоций или проявление коварства. Просто почки крокодила не справляются самостоятельно с выводом из организма ненужных солей. На помощь им приходят особые железы, которые дополняют функции почек. Протоки этих желез расположены в уголках глаз крокодила и открываются наружу. Когда железы выводят ненужные соли, то кажется, что крокодил плачет. Такой же особенностью выведения излишков солей из организма обладают черепахи, морские ящерицы — игуаны, а также морские змеи.

Факт выделения слёз крокодилами в процессе приёма пищи был экспериментально подтверждён исследованиями зоологов. Так, по сообщению журнала BioScience, зоологи из Флориды (США) накормили четырех кайманов и трех аллигаторов говядиной. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды текли слёзы, которые были сняты на видео.

Таким образом, «крокодиловы слёзы» — защитная реакция организма, направленная на выведение избытка солей.

Интересно, что, по наблюдениям врачей-неврологов, некоторые люди по неизвестной причине плачут во время еды. Этот довольно редкий и не объясненный пока синдром также получил название «крокодиловы слезы».

Итак, крокодиловы слезы — это не слезы коварства и лицемерия, да, строго говоря, и не слезы вообще. Но связанное с древней ошибкой выражение живёт в языке и наверняка останется в речи народов на многие века.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама