Сен
12

Квазар – мощнейшая угроза Вселенной

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Наука  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 858 человек

В истории астрономии, древнейшей из наук, не было времени, столь богатого самыми выдающимися открытиями, как наши дни. Особенно счастливыми оказались последние десятилетия, считая открытия квазаров в 1963 г. Было обнаружено реликтовое излучение, стали известны пульсары, последовало открытие нейтронных звезд в тесных двойных системах, невидимых корон галактик, черных дыр, видимых сверхсветовых движений в квазарах.
Астрофизика – отрасль астрономии, изучающая самые большие объекты окружающего нас мира, считая Вселенную как целое, а также физическую природу небесных тел. Изучая Вселенную, астрономы постепенно вышли далеко за границы видимого участка электромагнитного спектра. Постепенно сложилась астрономия невидимого. В зависимости от участка электромагнитного спектра в настоящее время различают радиоастрономию, инфракрасную астрономию, ультрафиолетовую и рентгеновскую астрономию и, наконец, наиболее коротковолновую гамма-астрономию. Эти разделы входят главным образом в астрофизику. Несмотря на многие свои отрасли, астрономия, конечно, остается единой наукой о КОСМОСЕ.
КВАЗИЗВЕЗДНЫЕ РАДИОИСТОЧНИКИ
Когда радиоастрономия делала еще первые шаги, широкое распространение получил термин “радиозвезды”. Так называли некоторые “точечные” источники космического радиоизлучения. Постепенно многие из них были отождествлены с уже открытыми до того астрономами туманностями и галактиками. Почти все, но все-таки не все.
К 1963 г. загадочными остались пять звездообразных объектов, получивших впоследствии наименование квазизвездных радиоисточников, или квазаров.
Судя по мощности радиоизлучения, квазары никак не могут быть звездами в обычном, общепринятом понимании этого слова. Пять объектов, значащихся в звездных каталогах 1963 г. (включенные в 3-й Кембриджский каталог (3С) космических радиоисточников) под условными обозначениями3С48 (отождествленный со звездой 16-й величины в созвездии Треугольника), 3С147, 3С196, 3С273 (отождествленный со звездой 13-й величины в созвездии Девы) и 3С286.
Квазары могут быть либо наиболее удаленными из известных нам объектов и наиболее мощными источниками излучения, либо спутниками довольно обычных галактик и тогда их излучение не удается объяснить с помощью известных механизмов.
Не все квазары — радиоисточники
Хотя именно радиоастрономии мы обязаны открытием квазаров, вскоре стало ясно, что далеко не все они являются радиоисточниками. Было открыто большое число не излучающих в радиодиапазоне объектов, которые во всех остальных отношениях были похожи на первые квазары 3С273 и 3С48. Из известных более 1300 квазаров лишь несколько процентов относятся к радиоисточникам. Таким образом, большинство квазаров “спокойны” в радиодиапазоне.
КВАЗАРЫ – САМАЯ ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ЗАГАДКА АСТРОФИЗИКИ
Название “квазары” есть сокращение от термина “квазизвездные радиоисточники”. Но поскольку многие квазары, как оказалось, не имеют заметного радиоизлучения, их стали называть “квазизвездными объектами”. Однако сейчас широко употребляется короткое название “квазары”.
Сначала казалось, что эти небесные тела ни на что не похожи и сочетают в себе несовместимые свойства. Потребовалось немало усилий, прежде чем было понято, что квазары родственны радиогалактикам и другим галактикам, в ядрах которых происходят мощные процессы энерговыделения. В квазарах эти процессы достигают максимального масштаба и интенсивности. По мощности излучения квазар в сотни раз превосходит Галактику, а рождается это излучение в объеме, сравнимом по размеру с объемом Солнечной системы. Квазар – очень компактный объект.
Открытие квазаров и два первых десятилетия их изучения – это, как видно, только начало длительных исследований, целью которых является объяснение физического механизма активности галактических ядер и квазаров. Они все еще остаются самой поразительной загадкой современной астрофизики.
Расстояние до квазаров
По мере накопления данных наблюдений большинство астрономов пришли к выводу, что квазары дальше от нас, чем любые другие объекты, доступные наблюдениям. Но небольшая часть астрономов утверждала, что наиболее убедительные данные наблюдений говорят о пространственной близости квазаров и не очень далеких галактик.
Особое внимание астрофизиков и физиков привлекли кратные (двойные, тройные) квазары: двойной квазар в созвездии Большой Медведицы (1978), тройной квазар в созвездии Льва (1980) и такой же квазар в созвездии Рыб (1981). Каждый из объектов представлял собой квазаров-близнецов, расположенных друг от друга на расстоянии нескольких угловых секунд, имеющих очень похожие спектры и красные смещения. Однако, по всей вероятности, перечисленные квазары не есть “истинные” кратные квазары, а лишь изображения соответствующего источника. Расщепление одного изображения на несколько происходит под действием гравитационного поля массивной галактики, оказавшейся на пути между квазаром и нами. Лучи света от квазаров могут искривляться под действием гравитации галактик, играющих роль источников гравитационной фокусировки. Такие гравитационные линзы могут искажать формы далеких галактик, что, по мнению некоторых ученых, открывает новые возможности исследования крупномасштабных неоднородностей в распределении вещества во Вселенной.
Не исключено, что эффект гравитационной линзы в некоторых случаях создают не далекие галактики, а массивные черные дыры. Индийские астрофизики Г.Падманабхан и С.Читре обратили внимание на случаи, когда видно удвоенное изображение квазара, а галактики, вызвавшей это явление, поблизости не обнаружено. Вот и появилась гипотеза о том, что эффект создают практически точечные черные дыры с массой, в миллион раз превосходящей массу Солнца. Так как до сих пор нигде ни одна черная дыра не обнаружена, то пока трудно сказать, насколько близка к истине такая гипотеза.
Вопрос о том, существуют ли в природе “истинные” двойные квазары, остается предметом исследований и дискуссий.
Мощность производящей энергии, которую производит квазар в течение одной секунды, превышает в десять триллионов раз энергию Солнца. Возникает снова вопрос: насколько существует вероятность, что квазар сможет уничтожить нашу галактику, вместе с нашей планетой? Как мы уже знаем, квазар – это мощная и бездонная черная дыра, которая поглощает на своем пути все. Однако мало того, что квазар, поглощая все, он еще и увеличивается в своих размерах. И когда квазар достигает итогового этапа в периоде своего развития, то тогда и происходит «большой взрыв», который производит в результате во Вселенную огромный выброс мощной энергии на сотни световых лет. Также, нужно заметить, что в результате этого мощного взрыва начинают образовываться новые квазары, и сам процесс развития каждого квазара повторяется заново. Ученые-астрономы предполагают, что в результате этих повторяющихся взрывов во Вселенной может образоваться квазар и возле нашей Солнечной системы, который в будущем нас и уничтожит своей разрушительной силой. Но, чтобы это процесс свершился, должно пройти примерно пятнадцать миллиардов лет.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама