Ноя
17

Мадридский стрит-арт

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Культура  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 444 человек

SpY талантливый уличный художник из Мадрида, один из тех, кто вышел за рамки обычного стеномарательства и вывел уличное искусство на новый уровень. SpY экспериментирует с альтернативными формами общения на улице посредством, создаваемых им, художественных образов.

Большинство его произведений связано с городом и наблюдаемой в нем жизнью, а не как статичные, инертные элементы. Выполненные с иронией и юмором, его положительные эмоции передаются окружающим и, по всей видимости, вызывают улыбку, улучшая настроение и делая унылые пейзажи красивее. Spy начинал как граффити райтер в середине восьмидесятых. Вскоре он заинтересовался новыми формами визуальной коммуникации: постерами, модификацией биллбордов и прочими экспериментами, которые в начале девяностых были в новинку.
Суть работ Spy’а — “перераспределение” элементов городской среды: он копирует или трансформирует их, а затем снова размещает на улице. Опыт граффити райтера помогает Spy гармонично вписывать свои работы в городскую среду, и в них всегда больше игры, нежели агрессии.
Цель работ Spy’а — разрушить инертность жизни горожан. Его работы призваны удивлять и задумываться. Им присуща ирония и здоровое чувство юмора.
SpY называет свое творчество «intervention», то есть «вмешательство». Ничего особо не изменяя в городских пейзажах, автор лишь вносит в них небольшие штрихи и поправки, в результате чего получаются остроумные и игривые произведения.
Балансируя между иронией и позитивным юмором, SpY стремится к тому, чтобы его работы не только вызывали улыбку, но и нередко подталкивали к серьезным размышлениям. А вообще главная цель автора – растормошить людей, заставить их отвлечься от рутины и городской суеты. Произведения SpY можно встретить не только в Испании, но также на улицах Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Амстердама, некоторых городов Японии и Латинской Америки. Как утверждает автор, города представляют собой огромные каркасы для его деятельности, однако никогда не известно наперед, где именно появится подходящее пространство для «вмешательства».
SpY, которого часто называют мадридским Banksy, предпочитает не открывать своего лица и не рассказывать никаких фактов о своей биографии. Даже интервью одному немецкому журналу он давал через электронную почту. По мнению художника, значение должно иметь только искусство, а не то, как выглядит или кем работает его автор.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама