Ноя
18

Малая красная панда

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Животные  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1972 человек

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «вид, подвергающийся опасности».

Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда с полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки – «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство – пандовые.

Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик,работавший на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного – он задержался с возвращением в Англию. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», новому животному уже успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому, активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных считаются талисманом счастливой семейной жизни. Малая панда — символ Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

Туловище малой панды удлинённое, длина его 51-64 см, высота в плечах 25 см, шерсть густая, мягкая, гладкая и длинная, без ворса. От густого и мягкого меха тело кажется толще, чем оно есть на самом деле. Пушистый хвост также длинный, причем его длина у разных зверьков значительно варьирует: от 28 до 48 см. Уши маленькие, округлые, глаза тоже невелики, но из-за выпуклого лба голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность. Лапы короткие, крепкие, пальцы снабжены сильно загнутыми полувтяжными когтями,  которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у панды есть «добавочный палец» — увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам и позволяет зверьку держать в лапах ветви бамбука.

Окраска шерсти малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов. Этот рисунок уникален для каждой особи. Самцы и самки одинакового размера и могут весить от 3,7 до 6, 2 кг.

Малые панды отлично лазают по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери – представители отряда хищных,  95 % их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а ввиду особенностей строения зубной системы и желудочно-кишечного тракта. Растительную пищу с большим количеством клетчатки они не усваивают.

Малая панда – сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда просто сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами.  С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Малая панда – одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве.  Участки самок около 2,5 кв. км, самцов – вдвое больше. Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап. Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.

Красные панды плохо изучены в природе, основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках. Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней. Продолжительное время занимает латентный период, на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают в развитии. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих. Спустя некоторое время, развитие эмбрионов возобновляется и в конце весны — начале лета в гнезде появляются 1-2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. Но до взрослого состояния редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110-130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета. Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо.  Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда — греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней, самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними.

Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев. Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям – целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, но особь считается взрослой лишь с 2-3-летнего возраста.
Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама