Окт
7

Надувное искусство Ларри Мосса

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Культура  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 555 человек

Американец Ларри Мосс, как никто другой, знает — для того, чтобы создать произведение искусства, нужно хорошенько дунуть. Скульптор специализируется на инсталляциях из продолговатых воздушных шариков — таких, как продаются в цирках, парках и прочих местах увеселения детей. Оказывается, из этих игрушек можно выложить даже копии картин, которые все мы помним: не только многострадальную «Джоконду», но и «Витрувианского человека»

Леонардо да Винчи, «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, «Американскую готику» Гранта Вуда.

Житель Рочестера Ларри Мосс (Larry Moss) в детстве точно не наигрался с воздушными шариками, потому что, уже будучи зрелым человеком, придумал собственный проект «Аэригами» («Airigami»). Название образовано от двух слов: «воздух» и «оригами». Создатель оригинального жанра утверждает, что аэригами — «изящное искусство складывать воздух».
Американский скульптор-аэригамист Ларри Мосс доказал, что может сделать что угодно: внушительную инсталляцию, забавные наряды из разноцветных шариков и даже копию картины Поля Сезанна «Натюрморт с драпировкой, кувшином и вазой для фруктов». Ларри Мосс начал путь к успеху 25 лет назад. Поначалу он был уличным артистом в Нью-Йорке, а потом решил не искать свою нишу, а создать ее самостоятельно. Сейчас о забавном искусстве аэригами и одноименном проекте рассказывают СМИ, в том числе «Уолл-стрит джорнал» и агентство «Ассошиэйтед пресс». Выставки аэригамиста прошли в 12 странах на 4 континентах. Ларри Мосс побывал в Белом доме, а одно из его творений еще в 2000 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая скульптура из некруглых шариков. Где же учат на аэригамиста? Вопрос скорее риторический. Ларри Мосс имеет ученую степень по прикладной математике и информатике. Сейчас он пишет книги о «художественном надувательстве» и работает с командой дизайнеров, которые помогают воплощать проекты своего идейного вдохновителя в жизнь.
Проект, в рамках которого Ларри Мосс со товарищи создавал копии картин от эпохи Возрождения до поп-арта, конечно, не претендует на высокую художественную ценность. Это скорее развлечение, призванное рассмешить и порадовать зрителя еще одной встречей с до боли знакомыми произведениями.

Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама