Апр
16

Несколько фактов о королевской кобре

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Сергей  //  Животные, Природа  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1564 человек

1. Королевская кобра – самая крупная из ядовитых змей, ее длина может достигать 6 метров.

2. Несмотря на название, к настоящим кобрам она не относится и образует отдельный род.

3. Королевская кобра – единственная змея, которая питается другими змеями, в т.ч. ядовитыми.

4. При встрече королевские кобры меряются ростом. Та, которая короче, пристыжено уползает.

5. Своим укусом она может убить слона.

6. В отличие от других змей она контролирует дозу яда. Людей она часто кусает вообще без яда, чтобы не расходовать его на того, кто не является едой.

7. У королевской кобры – два члена.

8. Половой акт королевских кобр может продолжаться до 72–х часов.

9. В отличие от большинства других змей она строит гнезда и заботится о детях.

10. Говорят, она обладает отличной памятью и способна отличить того, кто ее поймал, от всех других людей.

Королевские кобры могут поднимать голову вертикально до трети передней части своего тела, они также способны перемещаться в таком положении. Когда одна королевская кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушки, чтобы показать своё доминантное положение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает.

Королевские кобры часто обитают вблизи человека. Причина состоит в том, что в Азии масштабное сельскохозяйственное производство привело к значительному сокращению тропических лесов, в которых обитают королевские кобры; в то же время посевы привлекают грызунов, грызуны привлекают сравнительно небольших змей, а те, в свою очередь, составляют рацион королевской кобры.

Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. На саму змею нейротоксин её яда не действует, и она не получает отравления при поедании отравленной ею жертвы.

Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях частота гибели может превышать 75%. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10% укусов становятся смертельными для человека. Однако были случаи, когда через три-четыре часа после укуса королевской кобры погибали даже индийские слоны, если укус нанесён в конец хобота или в пальцы (единственные части тела слона, уязвимые для змеиных укусов).

В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек.

В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила своё научное название —Ophiophagus hannah («поедатель змей»). Нередко нападает на змей, которые уже охотятся на кого-то. Иногда убивает и, убив, глотает небольших варанов.

Может обходиться без еды около трёх месяцев — время, в течение которого самка неотлучно охраняет кладку яиц.

Королевская кобра линяет от 4 до 6 раз в год. Линька длится около 10 дней. После линьки становится уязвимой и в поисках укромного и тёплого места может заползти в жилище человека, причиняя тем самым немало беспокойства его обитателям.

Обороняясь и делая пугающие выпады в направлении человека или зверя, который её побеспокоил, королевская кобра способна издавать характерные лающие звуки, используя не слишком большие возможности своего дыхательного аппарата. Среди змей наряду с королевской коброй лишь индийская крысиная змея способна издавать звуки посредством дыхательных движений.

Столкнувшись на одной территории, самцы могут устраивать между собой ритуальные бои, при этом они не наносят друг другу укусов. Возле самки остаётся победивший самец. При этом, если самка уже оплодотворена другим самцом, нередки случаи, когда победивший самец нападает на самку и убивает её, после чего пожирает. Если же полностью поглотить убитую самку не удаётся из-за её большого размера, он её отрыгивает.

Спариванию предшествует непродолжительное ухаживание самца, в ходе которого он убеждается, что самка не представляет для него опасности (самка так же может напасть на самца и убить его). После этого происходит спаривание, которое длится около часа.

После совокупления самка будет готова отложить яйца приблизительно через месяц. В это время она строит гнездо для яиц, что совершенно не характерно для других змей. Гнездо строится на небольшой возвышенности, чтобы в случае наводнения во время тропических ливней его не затопило. Оно представляет собой кучу из гниющей лесной подстилки около метра в поперечнике, в которую самка откладывает от 20 до 40 яиц, и в дальнейшем постоянно поддерживает температуру от 26 до 28℃, увеличивая или уменьшая кучу. Таким образом обеспечивается оптимальный температурный режим развития яиц за счёт гниения растительности.

Инкубация составляет около 100 дней.

Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гнезду — от мелких животных до слонов и человека. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападения может погибнуть даже слон.

Незадолго до вылупления детёнышей самка покидает гнездо и отправляется на поиски пищи, чтобы не съесть собственное потомство.

После вылупления детёныши держатся возле гнезда приблизительно сутки, поедая оставшийся желток яиц. Детеныши уже сильно ядовиты, но, тем не менее, очень уязвимы и часто становятся целью более крупных хищников. В конечном счёте до взрослого состояния доживают лишь 1 или 2 экземпляра из 25.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама