Ноя
17

Ночной Париж

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Архитектура, Культура  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1088 человек

Днем Париж с успехом совмещает роль деловой столицы процветающей страны, всеми почитаемой туристической Мекки и огромного хранилища культурных ценностей мирового значения. Но вот приближается вечер, закрываются музеи и магазины, людская суета немного стихает. Незаметно пролетает время «с пяти до семи» — традиционные часы, отведенные парижанам для скоротечных любовных интрижек, когда работа уже окончена, а идти домой еще рано. Думаете, все, пора отдыхать? Но нет.

Не нами было замечено первыми — ночью в Париже все живут на улице.

Как любая хорошенькая женщина, решившая блеснуть, французская столица использует первые вечерние часы, чтобы стряхнуть груз дневных забот, привести себя в порядок, поправить прическу и макияж, надеть самое красивое платье и предстать перед нами совершенно преображенной. Тысячи мощных прожекторов и миллионы маленьких лампочек-светлячков выхватывают из темноты причудливые силуэты Эйфелевой башни, Нотр-Дама, Пантеона, «Гранд-Опера». Светящиеся дорожки указывают путь прогулочным катерам на Сене. Нескончаемый поток машин на Елисейских полях напоминает течение реки с водоворотами вокруг Триумфальной арки и на площади Согласия. Город буквально залит светом, а его ночной воздух пьянит, как шампанское. И еще одна бессмертная мысль Хэмингуэя о том, что «Париж — это праздник, который всегда с тобой», несомненно, пришла к нему ночью.

Снова, как мотыльки на свет, несметное племя туристов движется по бульварам, привлекаемое яркими витринами тысяч кафе и ресторанов. Вечером они популярны не в меньшей степени, чем самые замечательные памятники старины. Каждое такое кафе — окно, растворенное в Париж. И лучше всего — сесть за столик прямо на улице и с комфортом, полностью расслабившись, любоваться каким-нибудь особенно понравившимся зданием, монументом, площадью или попросту наблюдать за течением парижской жизни, за хорошенькой женщиной, спешащей на свидание. Любой из нас становится одновременно и зрителем, и актером в красочном представлении с названием «Ночной Париж».
Веселится и ликует весь Париж

Париж несет в себе неистребимый вирус веселья и беззаботности. Уберечься от этой заразы невозможно. И каждый раз со всей неизбежностью возникает вопрос: как совместить тысячи разнообразных ночных соблазнов со своими наклонностями, лимитом времени и валютными резервами?

Если изысканная и чопорная «Гранд-Опера», где по пятницам все еще требуются вечерние туалеты, вам не подходит, начните с незабвенного «Фоли-Бержер» (Les Folies Bergeres — «Безумные пастушки»). Вы найдете их на улице Рише, метро Rue Montmartre. Секрет неувядающего успеха этого кабаре заключается, видимо, в том, что легкомысленные «пастушки», исполняющие старинные французские песни, начали раздеваться еще в 1914 году и усердно продолжают это занятие вплоть до наших дней. Считается, что каждый француз, хотя бы раз в жизни, посещает «Фоли-Бержер», чтобы «увидеть, что это такое». А сейчас и наши любопытные соотечественники встречаются тут довольно часто.

Продолжим сельскую тему и от пастушек перейдем к лошадкам. Заведение Crazy Horse Saloons («Бешеные лошадки») находится на проспекте Георга V, рядом с метро Alma-Marceau. Поужинать тут не получится, но посмотреть на самое эротичное шоу Парижа — пожалуйста. Девушки здесь веселы и восхитительно безнравственны.

Того, кто даже в Париже не может обойтись без зажигательных латиноамериканских ритмов, ждут в кабаре Pav Brasil или Pav Caraibes «юные креолки цвета шоколада». Сто долларов за такое зрелище и экзотический ужин в придачу, цена вполне разумная.

Конечно, девушки хороши везде, но если хотите полюбоваться самыми красивыми, отправляйтесь в аристократическое «Лидо» (Lido de Paris) на Елисей-ских полях (метро George V). Они достойны друг друга: этот фешенебельный проспект и грациозные богини кордебалета. Правда, сравнение стоит недешево, но еще ни один посетитель варьете не пожалел о потраченных деньгах.

Есть в ночном Париже одна удивительная особенность. Можно совершенно раствориться среди тысяч жизнерадостных людей на улицах города. А можно, даже находясь в толпе, быть наедине с любимым человеком и волшебным Парижем. И все-таки, где лучше всего провести вечер вдвоем?

Вспомните о той железной штуковине, что первой попалась вам на глаза в Париже. Теперь-то вы уже знаете, что это Эйфелева башня — первая леди Франции. «Заглянуть ей под юбку» и подняться на самый верх по одной из ее четырех стройных ножек — святой долг каждого уважающего себя туриста Не пренебрегайте им. Но на обратном пути задержитесь в ресторане на первом этаже башни. Прекрасный ужин и красивый вид из окна гарантированы.

После Эйфелевой башни (или до нее) можно отправиться в ночную прогулку по Сене. Только выбирайте плав-средство с высокой палубой. Чем она выше, тем более сказочный вид будет иметь Париж. Кстати, а то тот самый случай, когда приятное можно совместить с еще более приятным — романтичным ужином на борту речного кораблика.

Хотите поужинать на, возможно, самой очаровательной площади Парижа? Когда-то ее называли просто Площадь, потом Королевская площадь, а сегодня это площадь Вогезов. А еще раньше тут стоял дворец Турнель. Однажды случилось несчастье — во время рыцарского турнира у дворца погиб король Генрих П. Безутешная вдова распорядилась разрушить дворец. Сорок лет спустя другой король — Генрих IV — построил здесь 38 однотипных домов с аркадами. Они так и стоят почти четыреста лет, выстроившись по сторонам самой старой городской площади. Здесь любил гулять всесильный министр финансов Сюлли, в одном из домов жил кардинал Ри-шелье, в другом — Виктор Гюго. Чувствуете, в какой славной компании можно поужинать в одном из кафе на этой тихой площади?

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама