Ноя
4

Оптимисты и пессимисты

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Наука  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1476 человек

Мировоззрение одних людей всегда видит стакан на 50% пустым, мировоззрение других же наоборот радует оставшаяся половина. Вы никогда не задумывались, отчего это зависит? Не так давно ученые сделали вывод, что причиной пессимизма и оптимизма является количество нейропептидов Y в организме человека.

Если ваш мозг синтезирует много данных биологических веществ, тогда радуетесь жизни, в отличие от тех, у кого нейропептидов не хватает. Более того, последние представители человечества часто подвержены стрессам и депрессиям, с которыми тяжело справляются.

Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.

Оптимисты изобpетают самолет, а пессимисты — паpашют…
Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Оптимист — это пессимист, принимающий антидепрессанты.

Оптимист изобретает колесо, пессимист — запасное колесо.

Пессимист уверен, что все женщины шлюхи, а оптимист на это надеется…

Пессимист — это хорошо информированный оптимист, а оптимист — хорошо инструктированный пессимист.

Пессимист — это человек, который плачется в жилетку, оптимист предпочитает плакаться в декольте.

Играя сам с собой в шахматы, оптимист радуется, что выиграл, а пессимист огорчается, что проиграл.

В лесу пессимист задаёт вопрос «Сколько жить осталось?» кукушке, а оптимист — дятлу.

Оптимист считает, что весной распускаются цветы и влюбляются люди, а пессимист — что оттаивают собачьи какашки.

В бутылке водки оптимист видит 40% спирта, а пессимист 60% воды.

Оптимист утешает пессимиста: «Не огорчайся так, я уверен, ты окажешься прав.»

Оптимист считает, что у него все впереди, а пессимист знает это наверняка.

Пессимист — это поживший оптимист.

Разгадывая кроссворд, оптимист пишет ручкой, а пессимист — карандашом.

Пессимист изучает китайский язык, оптимист — английский, а реалист — автомат Калашникова.

Оптимист убежден, что всегда найдется кто-то, кто возьмется за самую тяжелую и неинтересную работу, а пессимист убежден, что этим кем-то будет он.

Оптимисту не нужны причины, пессимисту — следствия.

Пессимист ждет неприятности, а оптимист их получает.

Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.

Стакан, наполовину наполненныйый водкой, оптимисты считают полуполным, пессимисты — полупустым, а русские — почти пустым.

Оптимист заявляет, что мы живем в лучшем из возможных миров; пессимист опасается, что это правда.

Когда к власти приходят оптимисты, пессимисты начинают понимать, что их пессимизм был обоснован.

Пессимисты видят на солнце пятна, а оптимисты корону.

Оптимисты отличается от пессимистов тем, что первые убеждены, что смерти нет, а вторые — что и жизни не было.

Оптимист обречен на успех, успех пессимиста обречен.

Лучше оптимиста, чем пессимист, не сыскать: он верит в то, что его скепсис рано или поздно оправдается.

Пессимист — это трезвый оптимист.

Когда жизнь даёт трещину, оптимист её перешагивает; пессимист в неё проваливается.

Пессимисты делают прогнозы, оптимисты — погоду.

Мировоззрение представляет собой синтез различных черт духовной жизни человека; это познание и переживание человеком мира. Эмоционально-психологическую сторону мировоззрения на уровне настроений и чувств составляет мироощущение. Например, одни люди имеют оптимистическое мироощущение, другие — пессимистическое. Познавательно-интеллектуальную сторону мировоззрения составляет миропонимание.

Мировоззрение, как и вся жизнь людей в обществе, имеет исторический характер. Возникновение мировоззрения связывают с процессом формирования первой устойчивой формы человеческой общности — родовой общины. Ее появление стало своеобразной революцией в духовном развитии человека. Мировоззрение выделило человека из мира животных. История духовного развития человечества знает несколько основных типов мировоззрения. К ним относятся мифологическое, религиозное, философское мировоззрение.

Исторически первой ступенью в развитии мировоззрения было мифологическое мировоззрение. Мифология закрепляла принятую в обществе систему ценностей, поддерживала и поощряла определенные формы поведения. С угасанием первобытных форм общественной жизни миф изжил себя и перестал быть господствующим типом мировоззрения.

Коренные вопросы всякою мировоззрения (происхождение мира, человека, тайна рождении и смерти и др.) продолжали решаться, но уже в других мировоззренческих формах, например в формах религиозного мировоззрения, основанного на вере в существование сверхъестественных существ и сверхъестественного мира, и философского мировоззрения, существующего как теоретически сформулированная система самых общих взглядов на мир, человека и их взаимоотношения.

Каждый исторический тип мировоззрения имеет материальные, социальные и теоретико-познавательные предпосылки. Он представляет собой относительно целостное мировоззренческое отражение мира, обусловленное уровнем развития общества. Особенности различных исторических типов мировоззрения сохраняются в массовом сознании современных людей.

Наше отношение к миру и к себе включает разнообразные знания. Например, житейские знания помогают ориентироваться в обыденной жизни — общаться, учиться, строить карьеру, создавать семью. Научные знания позволяют осмысливать факты на более высоком уровне и строить теории.

Наше взаимодействие с миром окрашено эмоциями, связано с чувствами, трансформировано страстями. Например, человек способен не просто смотреть на природу, бесстрастно фиксируя ее полезные и бесполезные качества, а любоваться ею.

Нормы и ценности являются важным компонентом мировоззрения. Ради дружбы и любви, ради семьи и близких человек может действовать вопреки здравому смыслу, рискуя жизнью, преодолевать страх, выполняя то, что считает своим долгом. Убеждения и принципы вплетены в саму ткань человеческой жизни и часто их влияние на поступки бывает намного сильнее, чем влияние знаний и эмоций вместе взятых.

Поступки человека также входят в структуру мировоззрения, образуя его практический уровень. Человек выражает свое отношение к миру не только в мыслях, но и во всех своих решительных действиях.

Традиционно считается, что знания и чувства, ценности и поступки представляют собой компоненты мировоззрения — познавательный, эмоциональный, ценностный и деятельностный. Конечно, такое деление весьма условно: компоненты никогда не существуют в чистом виде. Мысли всегда эмоционально окрашены, поступки воплощают ценности человека и т.д. В реальности мировоззрение — всегда целостность, а разделение его на компоненты применимо только в исследовательских целях.

Предыдущий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама