Дек
10

Пернатые хищники, которые охотятся на овец

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Сергей  //  Животные, Природа  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 696 человек

Земля удивительных птиц, Новая Зеландия, приютила и самых необычных попугаев. Живет он там высоко в горах Южного острова Новой Зеландии, выше зоны лесов. Там и летом-то прохладно, туманно и ветрено, а зимой и вовсе выпадает снег. В таких условиях не всегда удается отыскать достаточно растительного корма, семян да плодов. Кеа приходится подкрепляться насекомыми, личинками да червями.

Так и жил кеа впроголодь до тех пор, пока прибывшие на острова европейцы не вздумали пасти на высокогорных лугах овец. Это-то и подвигло попугая стать овечьим убийцей, благо и орудие у него было — не совсем обычный клюв с очень длинным и острым крючком надклювья. А случилось это, вероятно, так.

Давным-давно, голодной зимой облетал какой-то кеа свои владения и увидел павшую овцу. Желая проверить, не годится ли это странное существо ему на прокорм, попугай спустился и крепким клювом отодрал от замерзшей туши кусок мяса. Понравилось. Сытно и хватило надолго. Но зима-то длинная, а павших овечек в горах не часто встретишь. Зато есть живые. И взыграли в кеа неведомые доселе хищнические инстинкты. Почему неведомые? Да потому что до появления на островах европейцев млекопитающих там не водилось (один вид летучих мышей не в счет, в горах их не встретишь). Что же предприняла сравнительно небольшая птица, чтоб одолеть овцу? Кеа понаблюдал за стадом, наметил овцу послабее и взлетел ей на спину, крепко вцепившись в шерсть. Овца с испугу побежала, пытаясь сбросить седока, но кеа не только удержался, но и проклевал острым клювом большую рану на овечьей спине. От боли, усталости и потери крови овечка скончалась — еда подана. С тех пор все потомки этого хитрого кеа в голодное время стали поступать точно так же. Европейцы возненавидели хищных попугаев, обвиняя их в каждом случае овечьей смерти (хотя овцы и без попугаев часто гибли в горах). Сотнями отстреливали кеа овцеводы, но птицы, получившие дополнительный источник питания, только увеличивали свою численность. За убитых кеа назначались награды. К 1970 году около 150 000 особей было уничтожено… К тому времени популяция кеа уже едва насчитывала 5000 особей. На отстрел попугаев был введен запрет, но до 1986 года жесткого контроля над его соблюдением не было, и популяция кеа уменьшилась еще на пару тысяч. Людям пришлось смириться, тем более что, как позже выяснилось, урон от попугаев ничтожный, и питаются они чаще всего павшими животными. Другая удивительная черта кеа — отсутствие четко выраженного сезона размножения. Гнезда кеа находят в любое время года. Но чаще гнездятся они в самое суровое время — зимой, в метели и снегопады. Гнезда они устраивают в глубоких расщелинах, в местах, защищенных от снега и ветра: Там вполне уютно чувствуют себя четыре беспомощных птенца под надежной опекой родителей. Совсем не так привольно себя чувствуют какапо (совиные попугаи) (60 см,2 кг), обитающие в глухих горных лесах и на равнинах. Какапо, подобно многим новозеландским пернатым, разучились летать и в поисках корма — ягод и семян — ходят пешком и по ночам. Гнезда устраивают в расщелинах скал, под корнями или в самостоятельно вырытых норах. В гнезде всего два яйца, и гнездятся какапо не каждый год. Такие низкие темпы размножения, исчезновение лесов, естественной среды их обитания, деятельность завезенных хищников, а также какие-то другие, не понятные ученым факторы оказывают постоянное влияние на снижение численности этих птиц. Особенно печально то, что в неволе какапо не размножаются, и восстановление вида идет очень трудно. С какапо соседствуют попугаи кака, тоже скрытные лесные жители. Близкая родня кеа, каки умеют летать, гнездятся и добывают корм на деревьях.

Сейчас кеа занесены в Красную Книгу. И как бы не досаждали зеленые проказники местным жителям поднять на них ружье рука не поднимается уже ни у кого! Теперь новозеландцы пишут иски с жалобами на кеа в государственные инстанции, которые уже сами как-то разбираются с этими пернатыми хулиганами…

 

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама