Дек
17

Вся правда о молоке

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Сергей  //  Здоровье, Культура  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 593 человек

Китайцы вообще нация очень замкнутая и глубоко традиционная. Они на протяжении многих тысяч лет своей истории не смешивались с другими народами, которых они считали варварами. А метисы, которые получались от редких межнациональных браков изгонялись из китайского общества. Эти метисы селились на  западной окраине империи и со временем образовали свою народность жужань.
Несмотря на неоднократные завоевания Китая чужеземными династиями, такими как Тан  (табгачская), Юань (монгольская), Цин (маньчжурская) китайцы так и не научились смешиваться с другими народами, настолько велико было их презрение к  варварам. Несмотря на то что правление династии Тан считается расцветом Древнего Китая, как только появилась возможность, иноземная династия была свергнута китайцами, а потомки табгачей, населявшие Китай, были почти полностью уничтожены в кровавой резне. Древний Китай со всех сторон был окружен варварами. В большинстве своем эти народы вели кочевой образ жизни и были тюркоязычными, исключая тибетцев ( потомков динлинов —  местной европеоидной расы). Следует сказать ещё об одном этическом различии, которое так сильно вызывало презрение китайцев к варварам. У китайцев, которые практиковали полигамию, считалось величайшим извращением и грехом связь с женой своего отца или брата. Подобная мерзость каралась смертной казнью. У кочевников же нормой было то, что после смерти отца или брата его жены автоматически становились женами наследника. Это очевидно было связано с тем, что у тюрков всем имуществом владели женщины. Имуществом мужчины считалось лишь его оружие.  Справедливости ради, следует заметить, что завоеватели платили им той же монетой. Так например маньчжурские богдыханы пришедшие к власти в 1680 году обязали всех китайцев в знак  признания власти иностранной династии выбривать переднюю часть головы, а заднюю заплетать в косу. Т.е. знаменитая китайская коса была инструментом унижения китайского народа и была им глубоко ненавидима. Тех, кто отказывался носить косы, маньчжуры казнили без пощады, зачастую  это происходило в массовом порядке. Так эта прическа вбивалась, но не стала национальной — поэтому первым делом после падения маньчжурской династии Цин в 1912 г. китайцы стали поголовно срезать ненавистные им косы. Для чего я это рассказываю? А для того, чтобы были в полной мере понятны ненависть и презрение китайцев к варварам.
Теперь перейдём, собственно говоря, к интересующей нас теме вплотную. Основной пищей кочевников во все времена были молоко и мясо. Т.е. те продукты, которые были им доступны. Рацион кочевников практически исключал злаки и овощи. Так вот, дабы не уподобляться варварам даже в мелочах, китайцы совершенно не употребляли молочные продукты. И так как они это делали на протяжении многих тысяч лет, то фермент, который отвечает за переваривание лактозы, за ненадобностью исчез из организмов взрослых китайцев.
Небольшое лирическое отступление. Даже в наше время, путешествуя по Китаю ( исключение составляют провинции современного Китая населенные тюрками и тибетцами) вам не удастся попробовать ни в одном заведении, не рассчитанном на туристов, молочных блюд.

China milkХотя в последнее время появились сведения, опровергающие отсутствие из организмов взрослых китайцев фермента, который отвечает за переваривание лактозы.

В 1999 году в Китае был дан официальный старт новой всенародной кампании, цель которой приучить всех детей страны ежедневно пить молоко, чтобы догнать и перегнать по росту и весу сверстников из других стран, особенно из Японии.

Сегодня правительство КНР всячески поддерживает внутренний молочный рынок, субсидируя рост производства молочного сырья, дефицитного в Китае и на сегодняшний день. В Китае действует программа «Школьное молоко», а высшее правительственное руководство агитирует сограждан, особенно детей, употреблять молоко ежедневно. Все это происходит под лозунгом «Стакан молока в день — два сантиметра в год». Настолько, по мнению руководства страны, должен подрасти среднестатистический китаец. Если будет ежедневно потреблять молоко.

Не прошло и десяти лет, а к настоящему моменту «Школьное молоко» пьют более двух миллионов китайских школьников. Ежегодный прирост производства молока в стране составляет около 20 процентов. А ведь до этого китайцы молока традиционно не пили. Не было у них молочных продуктов. Но как только руководство страны осознало неприятный, но очевидный факт: японские дети стали обгонять китайских по росту и габаритам, было дано указание бесперебойно снабжать все школы Китая молоком. Это удалось сделать всего за десятилетие в стране, где пожилые китайцы до сих пор подозрительно относятся к идее употребления молока в пищу!

Потребление молочных продуктов в Китае резко увеличилось. Если в 1997 году оно составляло всего 5 кг на человека в год, то сегодня, по словам бывшего заместителя министра сельского хозяйства КНР Чжан Баовэня, оно выросло в 6 раз! Разумеется, рост потребления молочных продуктов напрямую связан с их производством.

И вот Поднебесная, еще десять лет назад, не знавшая вкуса молока, сегодня входит в тройку лидеров по его производству — США, Индия, Китай, — оттеснив на четвертую позицию Россию. Темпы прироста производства за Великой китайской стеной впечатляют: в 1990 году здесь производили всего около 1 млн тонн молока, а в 2007 — уже более 36 млн тонн. Но своего молока стране с населением, превышающим миллиард человек, все равно при нынешнем молочном буме не хватает, и Китай активно закупает сухое молоко в немногочисленных странах-экспортерах — Новой Зеландии, Австралии, США, Аргентине, Белоруссии. Все остальные страны производят молоко для собственного потребления (экспортируют только готовую продукцию, в основном сыры и масло) или импортируют молоко и молочную продукцию, как это делают Россия и Китай.

 

 

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама