Ноя
4

Почему король Генрих VIII получил прозвище «медный нос»

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  История  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1450 человек

28 июня 1491 года во дворце Гринвич родился принц. Ему предстоит непростая жизнь: смерть старшего брата и неожиданная корона; отец, готовый пойти на все ради династии; свадьба на испанской принцессе – невесте старшего брата, одинокой в чужой и холодной Англии.

Вечный страх оставить престол без наследника и безумная страсть (к женщине и к обещанию, которое она ему дала),
разрыв с католической церковью из-за любви и гордости; смертный приговор той, которую он когда-то любил. Кровавое восстание, долгожданный сын и смерть третьей жены-королевы; влюбленность в портрет; попытка сохранить молодость и предательство той, кому он больше всего доверял. Последняя мудрая королева, которая писала молитвы, чтобы он благополучно вернулся живым с войны…
Стихи и танцы, войны и восстания, первые корабли знаменитого английского флота, который прославится во время правления его дочери. Любовь и отчаянье. Смерть и слава…

Взгляните на Генриха VIII глазами его шести королев: молодой и гордый принц-романтик (Катерина Арагонская); страстный любовник и дерзкий король, восставший против Рима, но в душе истинный католик (Анна Болейн); заботливый отец (Джейн Сеймур); друг (Анна Клевская); обманутый муж (Кэтрин Говард); усталый король, усталый человек, с гнетущим прошлым, но добрым сердцем (Катерина Парр).
И эти осколки мозаики – один человек, которого мир помнит под именем Генриха VIII. Генриха VIII прозвали «Старый Медный Нос» («Old Coppernose). Причина столь «высокой чести» заключалась в следующем. При Генрихе VIII расходы двора были очень велики: на одних только официальных жен (а их у него насчитывалось полдюжины) пошло немало средств, да и войны с Францией и Шотлан-дией потребовали значительных «капиталовложений». Все это привело к серьезному расстройству королевских финансов.

Любвеобильный и воинственный монарх нашел «оригинальный» выход из положения: по его тайному указанию серебряные монеты начали чеканить из ….. меди, лишь сверху покрывая их тонким слоем серебра (за время его правления содержание серебра в монетах снизилось с 90 до 40 %). Но вот беда: всякая монета, находясь долгие годы в обращении, постепенно изнашивается. Эта участь постигла и шиллинги Генриха VIII, на которых был изображен сам король. А поскольку наиболее выдающейся деталью королевского лица на монете был нос, то и страдал он от изнашивания в большей степени, чем другие, менее выпуклые части портрета. Серебро на кончике носа стиралось, беззастенчиво обнажая медь. Вот почему Генриха VIII еще при жизни начали именовать в народе «Старым медным носом». Это прозвище до сих пор в ходу у нумизматов.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама