Сен
18

Почему в холодильнике холодно?

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Сергей  //  Наука  //  1 комментарий
С фактом уже ознакомились 343 человек

Однажды я ремонтировал холодильник в одном из магазинов. Ко мне подошел малыш. Лет четырех.
2593_401945— Дядя ты что делаешь?
— Ремонтирую холодильник.
— А зачем?
— Чтобы было холодно и мороженое не испортилось.
— Ааа! Ты Дед мороз!
Так почему в холодильнике холодно и откуда берется холод? Ни откуда. Дело в том, что холод сделать нельзя. Зато можно отобрать тепло. Это тот случай, когда правило математики «От перемены мест слагаемых сумма не меняется» не работает. Как же это происходит?

Начнем от печки. Именно от нее. Один из самых древних источников тепла. Тепло излучается от более горячего тела к более холодному. От печи в комнату. И никогда наоборот. Но в холодильнике холодно? А в комнате тепло.

Теперь поставим на печку чайник. Он начнет нагреваться и закипит. Все знают: вода кипит при температуре 100°С градусов Цельсия. Для воды эта температура является точкой кипения, при нормальном атмосферном давлении. Высоко в горах эта точка кипения гораздо ниже. Чайком побаловаться не получится. Тоесть вода превращается в пар, тоесть переходит в газообразное состояние.

А холодильник?

Дело в том, что существует множество жидкостей, которые кипят в нормальных условиях при более низких температурах. Например, азот. Содержание азота  N2   атмосфере 78 %,  а кипит он при температуре  минус 196°С. То есть если вылить жидкий азот в чашку, то он начнет кипеть и чашка охладится до практически такой же температуры. Ну нам такая температура не нужна. Поэтому мы возьмем, что-нибудь другое. Например природный газ или еще лучше, что-то синтетическое. Назовем это хладоном.

Жидкость есть. Польем продукты, замерзнут. Значит надо много, много жидкости и поливать. Мы в холодильнике ни чего не поливаем? Значит надо этот пар, который образовался при кипении, опять превратить в жидкость.

Помните горы. Мы остались без чая. А если поднять давление? Точка кипения станет выше. Те у кого есть скороварки знают о чем я говорю.

Ну вот наш холодильник. Открываем дверь. Перед нами камера где находится испаритель. Сосуд, где происходит кипение жидкости – хладона. При низком давлении (атмосферное  +/- ).  Там жидкость превращается в пар и отбирает тепло.

Пар мы не выпускаем, нам надо его собрать.

Разворачиваем холодильник. Внизу есть компрессор. Именно он и забирает газ из испарителя. В каждом компрессоре газ сжимается. Так и у нас. Мы получаем пары хладона при высоком давлении и уже высокой температуре. Помните скороварку? Если при высоком давлении охладить пары, то произойдет обратный процесс. Пар станет жидкостью.

И вот. У нас была жидкость. С температурой 20°С. Она кипела и превратилась в пар. Температура паров минус 20°С. Компрессор забрал пары и сжал их. Температура стала 40°С.

Над компрессором на задней стенке есть конденсатор. Именно там, горячие пары охлаждаются до 25 – 30°С. Но нам надо 20°С. Начальная температура.

Каждый в детстве дул в трубочку. Если подуть и поднести руку, вы почувствуете прохладу.

Даже если просто губы свернуть трубочкой, эффект ощутим. Просто воздух, выходя под давлением через отверстие, резко расширяется, теряя энергию и снижая свое давление. Если посмотреть внимательно на холодильник, увидим тоненькую трубочку. Именно через нее газ возвращается в испаритель. При этом на выходе из нее давление снижается и снижается температура до начальной. Процесс замкнут. А наш холодильник работает.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

1 комментарий к записи “Почему в холодильнике холодно?”

  • Холодильник вещь концептуальная. Простой холодильник может работать десятки лет если его специально не ломать. А в сложных современных обычно накрывется электроника.

Прокомментировать

Реклама