Помидорная история Джорджа Вашингтона

Нет такой книги о помидорах, где бы не упоминалась легенда про Джорджа Вашингтона. История такова. Правительство Англии внедряет шпиона Бэтсли к лидерам североамериканских сепаратистов. Он становится личным поваром президента Вашингтона. В задачу диверсанта входит не только сбор разведданных, но и физическое устранение так называемого президента самопровозглашенных штатов.

Почему-то Бэтсли решил отравить Вашингтона непроверенным ядом. Этим ядом оказались красные ягоды, которые местные индейцы считали отравой. Почему они считали томаты ядовитыми – не совсем понятно. Скорее всего, они пугали европейцев, чтобы те не очень их объедали. А может быть, сработало правило дальних странствий. Когда вы отправляетесь в дальние края и не знаете, что там можно, а что нельзя, возьмите энциклопедию выживания. У нормального человека после чтения этой книги возникает в голове полная путаница, и он уже совершенно не знает, как вести себя в дальних странах. И тут ему объясняют простое правило красной тряпки: все, что красного цвета, трогать и есть нельзя. Красные лягушки обжигают, рыба красного цвета ядовита, равно как и красные плоды. Видимо, под это правило попали и помидоры. А может быть, индейцы были не так уж далеки от истины, ведь стебли и листья помидоров действительно ядовиты, и единственное существо, которое способно их есть, – это колорадский жук.

Как бы там ни было, Джордж Вашингтон прославился тем, что первым попробовал томатный соус, и за это его портрет украшает американские деньги. А повар-шпион покончил с собой, не дождавшись всемирного признания. И никогда не узнает, какую революцию он совершил в кулинарии. Ведь теперь без томатного соуса не обходится ни одна кухня мира.

За двести лет изучения помидора ученые так и не обнаружили в нем вредных веществ. Зато нашли много витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *