Ноя
15

Рыба с зелеными костями

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Природа, Феномены  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 3029 человек

Этот сарган – родственник знаменитой панцирной щуки. Иногда этих рыб даже называют одинаково. Но они совершенно не похожи друг на друга. Обыкновенный сарган, встречающийся только в восточной части Атлантического океана, вырастает до 90 см. в длину. Тело узкое, сильно вытянутое, по форме отдаленно напоминает морскую иглу. Челюсти очень длинные и острые на концах.

Спинной и анальный плавник посажен далеко сзади, почти у самого хвоста. Чешуя мелкая, легко счищается. Пасть усыпана крошечными зубами, которыми сарган прочно удерживает пойманную добычу.

Сарган – пелагическая рыба, т.е. обитает в открытых водах ближе к поверхности воды. Питается другой мелкой рыбой: хамсой, килькой, молодью скумбрии и т.д. Тело рыбы-стрелы очень удачное с аэродинамической точки зрения. Она может набирать высокую скорость, совершая молниеносные кратковременные рывки. Во время охоты сарган может войти в такой азарт, что выпрыгивает из воды за спасающейся бегством добычей. Так же совершает высокие свечки, когда попадается на крючок рыболовов.

Является яйцекладущей рыбой. Во время нереста подходит близко к берегу и выметает икру на подводные растения. Икринки держаться с помощью специальных клейких нитей. Вылупившиеся личинки не похожи на взрослых особей – у них отсутствует характерный хищный клюв, но по мере взросления челюсти вытягиваются. Размножение проходит летом, а с наступлением осени сарган отходит подальше от берега и начинает усиленно кормиться в преддверии зимы. В это время рыболовы, специализирующиеся на ловле саргана, удят его круглосуточно.

Сарган – ценный промысловый вид рыбы. В промышленных масштабах его ловят на мелководье в сети. Так же популярна рыбалка со спиннингом с лодки или катера. Чаще всего сарган подают к столу в жареном или запеченном виде. Кости рыбы зеленого цвета, из-за биливердина (зеленого пигмента желчи), что отпугивает некоторых от употребления рыбы-стрелы в пищу, но рыба абсолютно безопасна.

Обыкновенный сарган (Below belone), распространенный по всем европейским и другим морям, достигает в длину 1 м и более, причем вес редко превышает 1 кг. Признаки заключаются в очень вытянутом, угревидном теле, вытянутых в виде длинного клюва межчелюстных костях, которые вооружены с каждой стороны остроконечными зубами. Верхняя сторона рыб голубовато-зеленая, нижняя серебристо-белая.
У европейских берегов сарган появляется обычно вместе с макрелями и считается поэтому их предводителем**.

* * На Черном и Азовском морях, где также обычен сарган, его чаще называют рыбой-иглой. Сарган — стайная рыба, нерестится в прибрежной полосе на водной растительности, к которой икра приклеивается клейкими нитями.

По Каучу, он обыкновенно приближается к берегу многочисленными стаями, быстро плавает близко от поверхности воды, делая змеевидные движения, и забавляется сильными прыжками, которые повторяет иногда очень часто. Способ прыганья, как указывает Балль, у него очень странный. Рыба бросается вертикально из воды и падает обратно в воду хвостом вперед. Плавающие предметы, которые попадаются саргану, возбуждают его внимание или гнев. Кауч говорит, что он иногда долго играет с плавающим прутиком или соломинкой, а Слоан рассказывает об одном, который так глубоко вонзил свою острую морду в рыбачью лодку, что убился.
Яррель тщетно старался выяснить путем собственных наблюдений, чем питается сарган, но узнал от Кауча, что эти рыбы не щадят ничего, что живо и может быть, хотя бы с трудом, проглочено. Редко хищник проглатывает пойманную добычу тотчас, а обыкновенно крепко держит ее и старается постепенно овладеть ею. Хотя сарган не в состоянии откусить кусок, ему удается, однако, разделить его; наблюдали, что он совершенно разрывал на клочки приманку. При усилиях освободиться от крючка он всегда выбрасывает содержимое желудка, и таким образом могли убедиться, что он чаще всего проглатывает мелких рыб, например морских колюшек. О размножении его, которое приходится на последние месяцы весны, нет точных данных.
Хотя сарган, вынутый из воды, издает очень неприятный запах и имеет сухое и вязкое мясо, которое охотнее всего употребляется в качестве наживки для удочек, его ловят в большом количестве. На Лондонском рыбном рынке появляются иногда значительные партии этой рыбы и находят покупателей, так как ее берут частью из любопытства, частью из-за незначительной цены и во время еды особенно интересуются ее костями, которые становятся при варке зелеными. Попавшие на крючок сарганы, как говорят, вовсе не покоряются без сопротивления своей судьбе, а беснуются и делают величайшие усилия, чтобы освободиться от неприятного и опасного крючка. Если это им удается, то они часто в течение нескольких минут самым странным образом кружатся около поверхности воды, точно желая по-своему выразить радость, что избежали угрожавшей им опасности.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама