Серфер-фотограф Кларк Литтл

Кларк Литтл (Clark Little) – самый настоящий морской фотограф, ловец волн и опытный серфер, благодаря таланту которого мы с вами можем увидеть жизнь волн изнутри и яркие краски природы гавайского побережья.

Кларк Литтл родился в 1968 году в Калифорнии, а через два года его семья переехала на Гаваи, где на северном побережье наиболее населенного гавайского острова Оаху Кларк и вырос. Однажды супруга будущего фотографа попросила его сделать снимки океана, чтобы украсить фотографиями дом. С уверенностью профессионального серфера Кларк отправился на море, где увлеченно сделал серию снимков волн в самых необычных ракурсах. Очень быстро его талант оценила не только жена, ведь люди привыкли любоваться морем издалека, находясь в безопасности на берегу, и мало кому удается взглянуть на волны изнутри, можно сказать, с изнанки.

С 2007 года Clark Little сделал множество удивительных и непохожих друг на друга снимков разбивающихся о берег волн. Не прошло и трех лет, как Кларк приобрел национальное и международное признание, фотография стала его работой, а океан – кабинетом. Его кадры украсили известные печатные издания, среди которых National Geographic и Geo, а также не раз демонстрировались по телевидению.

Когда его спрашивают в чем успех фотосъемки в воде, Кларк отвечает: «Уметь задерживать дыхание! «

«Дыхание действительно важно, как и умение хорошо плавать. В волнах довольно нелегко управлять своим телом, особенно когда одна рука занята камерой. Сильные, турбулентные течения в волнах постоянно держат вас в напряжении. Обязательно нужно иметь ласты. Управление фотокамерой в такой ситуации не так важно, как на берегу. Тем более у вас совершенно нет времени выбрать ракурс, подобрать кадр, прицелиться. Важно оказаться в нужном месте в нужное время, нажать на кнопку и сделать как можно больше снимков.»

«Волны – это моя зона комфорта. Я очень люблю их. Они всегда разные. Свет, цвет, запах, песок, вода и то, что с ними происходит. Быть там, чтобы все это поймать и поделиться с остальным миром – это как мечта».

При просмотре его работ возникает четкая ассоциация с фильмом «На гребне волны». Между человеком и океаном может быть большая любовь – хотя, скорее, страсть, ненасытная и неразумная, но дарящая столько удовольствия, сколько не найти ему ни в чем другом.

Не стоит говорить, что такие снимки могут получиться только «изнутри» — в самой близкой близости к волне. Хочется надеяться, что Кларк еще долго будет дружить с океаном и волнами, сильно не заигрываясь с этой мощной стихией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *