Сони могут спать спокойно

Ученые выяснили, что у человека есть ген (ABCC9), отвечающий за продолжительность сна.

В исследовании, проведенном международной командой ученых под руководством профессора Тиля Ронненберга (Till Roenneberg) и доктора Карлы Аллебрант (Karla Allebrandt) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, приняли участие более четырех тысяч человек из семи европейских стран, включая Эстонию и Италию.

Группа немецких и британских ученых нашла ген, который оказывает влияние на продолжительность и режим сна, пишет официальный сайт Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

В исследовании, проведенном международной командой ученых под руководством профессора Тиля Ронненберга (Till Roenneberg) и доктора Карлы Аллебрант (Karla Allebrandt) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, приняли участие более четырех тысяч человек из семи европейских стран, включая Эстонию и Италию. В ходе исследования добровольцы заполнили анкеты, которые помогли определить их режим сна. Как показали анализы, люди, у которых было обнаружено два экземпляра одного распространенного варианта гена ABCC9, спали значительно меньше, чем те, у кого было два экземпляра другого варианта гена. Ген ABCC9 несет информацию о белке SUR2, который формирует нормативный компонент калиевых каналов в клеточной мембране. Этот ионный канал действует как датчик энергетического обмена в клетке.

«Особенно интригующими оказались исследования, которые показали, что белок играет роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, – отмечает доктор Карла Аллебрант. – Таким образом, очевидно, что соотношение продолжительности сна с симптомами метаболического синдрома может быть частично объяснено основными общими молекулярными механизмами».

Эволюционно древний ген ABCC9 имеет сходства с геном, который присутствует у плодовых мушек, ведущих спящий образ жизни. В сотрудничестве с учеными из Университета Лестера, команда исследователей заблокировала в нервной системе насекомого функцию гомолога ABCC9, в результате чего, продолжительность сна была сокращена. У млекопитающих ген также активно работает в различных тканях, включая сердце, скелетные мышцы и мозг, а также в некоторых частях поджелудочной железы.

По словам ученых, генетический контроль продолжительности сна вполне может быть основан на подобных механизмах и опробован на различных особях.

История помнит много примеров продолжительности сновидений. Император Наполеон спал мало, но дважды в день. Ложился он между 10 и 12 часами вечера и спал до 2 ночи. Затем вставал, работал до 5 утра, вновь ложился и спал до 7 утра. Известно его суждение о том, что только дураки и инвалиды нуждаются в большем количестве сна.

От четырех до шести часов сна требовалось Черчиллю и Эдисону. Британский премьер обычно работал до 3–4 ночи, в 8 утра был на ногах, но никогда не отказывал себе в удовольствии двухчасовой сиесты – послеобеденной дремы, – привычки, оставшейся со времен англо-бурской войны.

Мало спящие субъекты особенно интересны для изучения, поскольку у них восстановительные процессы, которые, как предполагают, проявляются во сне (хотя и не известно, что они собой представляют), ограничены относительно коротким периодом времени.

Среди долго спящих гениев нельзя не вспомнить Альберта Эйнштейна. Каждую ночь он проводил в постели часов по десять и рассказывал, что именно во сне открыл некоторые важнейшие элементы теории относительности. Девяти-десяти часов сна не лишал себя и известный российский систематик Александр Любищев (см. статью «Медитаторы, роботы, прогрессоры. Три типа мышления»).

Современники вспоминают, как проводил сиесты испанский художник Сальвадор Дали. Сидя в кресле, мастер ставил подле себя на пол металлический поднос, а между большим и указательным пальцем руки, свешивавшейся над подносом, зажимал ложку. Он имел привычку откидываться на спинку кресла и расслабляться, но как только наступала дремота, ложка со звоном падала на поднос и будила его. Состояние, промежуточное между бодрствованием и сном, столь благотворно освежало Дали, что он, отдохнувший и полный энергии, с неистовством возвращался к работе.

Сообщения о необычно коротком сне или о его полном отсутствии у некоторых людей требуют специальной проверки. Шотландский специалист по сну и психиатр Освальд рассказал о человеке, который, по его собственному утверждению, не смыкал глаз в течение 10 лет. У этого человека потребность во сне исчезла вовсе после того, как он попал в автомобильную катастрофу. В ходе изучения пациента в лаборатории, где он провел вместе с женой несколько суток, тот действительно проспал за время наблюдения всего 20 минут. Но на четвертые сутки он был таким сонным, что с трудом открывал глаза, а потом не выдержал, провалился в беспамятство и громко храпел до тех пор, пока жена не разбудила его через 2,5 часа. После этого он еще не раз впадал в сон, несмотря на страстное желание симулировать бессонницу в течение года за солидное вознаграждение одной страховой компании.

Но встречаются и действительные случаи очень короткого сна. Джонсон и Освальд изучали двух здоровых австралийцев, тридцати и пятидесяти четырех лет, которые заявили, что спят только по три часа каждую ночь. Оба они работали полный рабочий день и вели активный образ жизни. Семь ночей, проведенных ими в лаборатории по изучению сна, подтвердили, что каждый из них спал менее 3 часов сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *