Дек
10

У космонавтов тоже есть чувство юмора

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Сергей  //  Наука  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 518 человек

В день знаменательной даты – 50-летия первого полета человека в космос, вспоминается российский фильм «Бумажный солдат» о подготовке космонавтов. Он, к сожалению, кроме тоски и мерзостного ощущения ничего не вызывает. Будущие космонавты по версии авторов – сплошные параноики, устраивающие истерики и всего опасающиеся.
Бегают ханурики среди бурьяна и грязи (ну и что, что в 1961 году ученые и прочие жили– не в дощатых бараках, а в обычных нормальных четырехэтажных многоквартирных домах, а в поселке Ленинский, где шла подготовка, имелись кинотеатр, бассейн, школы, универмаг и гостиничный комплекс, очень красивый парк культуры и отдыха, благополучно загнувшийся в девяностые при отсутствии финансирования)- это что — советская космическая программа? Режиссер, не имеющий никакого представления, о чем снимает, достоин сожаления. Ведь на деле попасть в отряд потенциальных космонавтов было предметом гордости.
Абы кого не зачисляли. Брали исключительно смелых, уравновешенных людей, для которых энтузиазм и альтруизм являлись не пустыми словами. Космонавт Вячеслав Зудов, например, будучи в командировке в евпаторийском наземном измерительном комплексе, работая с электрооборудованием и замкнув на себе электрическую цепь, пережил клиническую смерть. После этого он восстановил здоровье и слетал в космос. В похожую ситуацию попал и Александр Викторенко при работе в сурдокамере в режиме непрерывной деятельности.
Электроразъем датчиков, которыми были облеплены и ноги, и грудь, и голова космонавта, ответственное лицо случайно подсоединило к источнику тока в 220 вольт вместо положенных 12 вольт. После короткого замыкания сердце Александра Викторенко остановилось. Пока из Звездного городка Викторенко везли в ЦНИАГ (это около 40 км), врач делал ему искусственное дыхание и массаж сердца. После реанимации космонавт восстановил свое здоровье и уже через два года слетал в космос. Или удивительный пример человеческой храбрости приводит в своей книге «Мы все в этом мире пришельцы!» космонавт-исследователь Павел Мухортов. В 1970 году космонавт Валерий Илларионов делал свой тринадцатый прыжок с парашютом с задержкой на 20 секунд. На высоте 900 метров выдернул кольцо, но динамического удара при раскрытии парашюта не почувствовал, а лишь продолжал падать с той же скоростью только ногами вниз. Посмотрел вверх — над головой болтались лишь клочья разорвавшегося купола. Валерий воспользовался запасным парашютом, но тот почему-то не раскрывался. Наблюдавшие за прыжком мысленно уже попрощались с космонавтом.
И лишь за 100 метров до предполагаемого падения купол запаски заполнился воздухом с характерным хлопком. После такого выплеска адреналина, казалось бы – отдых и покой, снятие стресса, но Валерий Илларионов уговорил врачей и инструкторов разрешить ему прыгнуть еще раз. Парашют раскрылся. Но до самой земли космонавт не мог понять, почему его постоянно раскручивает. И лишь после совсем не мягкого приземления, в результате которого он лишился одного зуба, прибежавший врач и инструктор сообщили, что при раскрытии из купола вновь был вырван огромный кусок. Специалисты, которые недоумевали по поводу такой смертельно опасной закономерности, вскоре сообразили, что эти новые парашюты, на которых совершались лишь первые десятки прыжков, очевидно, забыли промыть в пресной воде после тренировок по приземлению в море. И парашютная ткань потеряла прочность. Все парашюты были продуты в аэродинамической трубе, и два из них разорвались… Сильные и мужественные люди, как правило, обладают неплохим чувством юмора. Космонавты шутить умели и любили, а иначе в таких непростых условиях даже с устойчивой психикой не сложно сломаться и впасть в уныние. Так, советские космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин решили поразить ботаников всего мира, продемонстрировав, выращенный в оранжерее на станции «Мир» огурец.
Ученые мужи были в восторге: до этого растение даже завязи не давало, а здесь — целый плод. Просили его не съедать, стали думать, как его срочно доставить на Землю. Научное сообщество пребывало в экстазе, до тех пор, пока космонавты не сознались, что овощ забрали с Земли, и продемонстрировали также тайно прихваченный на орбиту апельсин. Шикарная шутка получилась и у американца Оуэна Гарриота, который летал в космос в 1973 году, тогда еще не было видеосвязи с космонавтами. Перед полетом весельчак записал на диктофон несколько фраз своей жены. В один прекрасный момент Центр управления полетами в Хьюстоне услышал не космонавтов, а миссис Гарриот. На вопрос шокированного офицера, что она делает на космическом корабле, голос ответил: «Да я тут решила зайти, ребятам поесть принести. Не беспокойтесь, все свежее». Одной из традиций, которую соблюдают экипажи, являлась обязанность подарить своему инструктору по возвращении на Землю что-нибудь из вещей, побывавших в космосе. Обычно дарят космонавты свои часы. А Владимир Ляхов за двое суток до посадки предполагаемый презент где-то посеял. Как утверждают космонавты, в невесомости воздушные потоки вентиляторов могут занести любую вещь куда угодно.
К тому же из-за огромной захламленности станции, где умещаются тысячи приборов, емкостей, пакетов с принадлежностями, прибывающими с каждым транспортным кораблем для поддержания жизнедеятельности и для новых экспериментов, найти что-либо почти невозможно. Однако Владимир Ляхов каждую свободную минуту посвящал поискам, откручивая панели внутренней обивки станции, за которыми могли оказаться часы. Оставалась последняя панель, за которой он еще не искал. Крепилась она более чем на пятидесяти болтах. Космонавт раскручивал их в течение несколько часов. А когда он, наконец, ее открыл, то обнаружил записку на лейкопластыре: «Здесь я уже искал. Коваленок!»

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама