Сен
9

Ученые занимаются восстановлением матерных слов

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Культура  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 544 человек

Санкт-Петербургская Современная школа литературного языка «обогатила» русский язык еще одним матерным словом.

По словам доцента Ленинградской филологической школы Сергея Петровича Меркурьева, русский язык еще очень молод. Он постоянно развивается, обновляется. Но сейчас, к сожалению, большинство «новинок» — это различные компьютерные и импортные слова. Поэтому группа людей решилась на эксперимент — возродить один из забытых мощных исконно русских матов.

«Рум» — древнее монгольское слово, обозначающее «черный вход» в юрту(монгольский чум), через который дым от костра покидал жилище. Вход в юрту через «рум» считался позорным и являлся неким наказанием. А выражение «входи ты через рум» стало ругательным. Постепенно, с течением времени, оно превратилось в более жесткое и грубое выражение.

Мат хорош своей универсальностью, возможностью без потери смысловой нагрузкипревращаться в другую часть речи. Старая «новинка» также обладает этими свойствами. «Руметь», «румовый», «румуй отсюда», «дать румилей» и т.д.

Какое счастье, наконец-то есть доказательства того, что мат — исконно русские выражения!
Берестяные грамоты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. Берестяная письменность известна также ряду культур народов мира.
Сенсационная находка в Великом Новгороде грозит развеять устойчивый миф о том, что матерные слова достались нам в наследство от золотоордынского ига. В ходе раскопок в Великом Новгороде археологи нашли берестяные грамоты, содержащие матерные выражения. Как ни крути, но русский язык без матерных слов вроде бы как и не русский… Кое-кто даже считает мат национальным достоянием. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но как явление отрицать нельзя. По крайней мере десятки филологов изучали происхождение крепкого русского словца и написали по этому вопросу толстые научные труды.
Нынешним летом археологам в Великом Новгороде просто везло на грамоты, которые содержат ненормативную лексику. В середине августа ученые нашли сразу два послания двенадцатого века, содержащих откровенную матерщину. Три недели понадобилось археологам, чтобы перевести эти послания на современный язык.
Археологи относятся к своей сенсационной находке с чувствами неоднозначными: и гордость за открытие, и стеснительность. После восстановления матерной грамоты нецензурное словечко ученые прикрыли писалом — древним прообразом современной ручки, а на фотоотчете о проделанной работе стерли матерщину при помощи компьютера. Чувство неловкости, которое почему-то испытывали археологи, на несколько лет отсрочило признание того факта, что у русского мата национальные корни.
Какое счастье, мат — национальное достояние и пусть заткнутся потомки золотоордынского ига, предписывая эту ценность себе. Мат — достояние русских! Прочь грязные руки от чистого матерного языка. Только мы способны одним лишь матерным словом всё высказать и это будет понятно и доходчиво.
Пример из современной жизни. Я сознательно заменил слишком крепкие выражения, но думаю, догадаетесь каков их первоисточник.
Подслушал как-то речь мастера на заводе, адресованную нерадивому ученику:
«Нафига дофига зафигачил! Расфигачивай нафиг!».
Это ученик гайку сильно завинтил и мастер, используя лишь одно матерное слово, очень доходчиво объяснил, что так делать нельзя.
Хоть один народ мира сможет, используя одно лишь слово, построить целое предложение и сколько в нём понятности и эмоций.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод: Монголо-татарского ига не было, это миф, враньё, заблуждение. Никто славян не прессовал, этим они занимались сами, самостоятельно били друг другу морды и при этом матерились. Кстати, отсюда пошло выражение: «Поле брани». Шли обычные гражданские войны и татары с монголами к этому отношения не имели.
Нет ни одного подтверждённого документального свидетельства по этому поводу, ни на берестяных грамотах, ни в народных былинах.
Все сказки о монголо-татарском иге появились сравнительно недавно. Мне жаль татар, но великими завоевателями они никогда небыли. Даже слово — «хан», этот славянское и означало титул Великого князя на момент войны. «Персидский историк Рашидад-Дин (современник «монгольских» войн) пишет, что в роду Чингисхана дети рождались большей частью с серыми глазами и белокурые». Г.Е.Грумм-Гржимайло упоминает «монгольскую» легенду, согласно которой предок Чингиза в девятом колене Бодуаньчар — белокурый и голубоглазый! А тот же Рашид ад-Дин пишет еще, что само это родовое имя Борджигин, присвоенное потомкам Бодуаньчара, как раз и означает Сероглазый! Кстати, точно так же рисуется и облик Батыя — светловолос, светлобород, светлоглаз… Автор этих строк всю свою сознательную жизнь прожил не так уж и далеко от тех мест, где якобы «создавал свое неисчислимое войско Чингисхан». Между прочим, ни в одном языке монгольской группы нет имен «Бату» или «Батый». Зато «Бату» имеется в башкирском, а «Бастый», как уже говорилось, — в половецком. Так что само имя Чингизова сына произошло определенно не из Монголии. Интересно, что писали о своем славном предке Чингисхане его соплеменники в «настоящей», нынешней Монголии? Ответ неутешителен: в XIII веке монгольского алфавита еще не существовало. Абсолютно все хроники монголов написаны не ранее XVII столетия. А следовательно, любое упоминание о том, что Чингисхан и в самом деле вышел из Монголии, будет не более чем записанным лет триста спустя пересказом старинных легенд… Которые, надо полагать, очень понравились «настоящим» монголам — несомненно, очень приятно было вдруг узнать, что твои предки, оказывается, когда-то прошли огнем и мечом до самой Адриатики…»
Из музейных запасников в Турции выволокли древние бюсты Чингисхана и Батыя (Батый на древне русском — батя). Так там на этих бюстах изображены русские морды, без примесей раскосости. Для справки: Тар и Тара — славянские боги, Тартария — страна славян. Великая, в переводе на греческий, звучит как, «Могол». Вот и получается Моголо Тартария — Монголо Татария. Вывод один: по Руси и Западу с огнём и мечом прошлись не монголы с татарами, а славяне. Поэтому, после генетической экспертизы, в славянах до сих пор не могут найти татарских следов крови, значит славянок татары за тысячи лет, так называемого ига — не насиловали, а по идее должны были. Пословица: «Поскреби русского, татарина найдёшь», увы, оказалась необоснованной.
И ещё, это для смеха. Если разложить слово Иерусалим на составляющие: Ие-рус-алим, получаем перевод: Ие — славянский бог, рус — русы, алим — престол. И вместе сложить: Богом данный руссам престол.
Блин, а как же Иерусалим у евреев оказался? Может, спёрли? Вот вам и мат! А вы говорите, татары.

Предыдущий интересный факт:
Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама