Умели ли жители Южной Америки размягчать камень?

Можно ли разрушить монолитную породу? Существуют два способа — превращение в порошок или нагрев. Однако оба требуют гигантских затрат энергии. И архитекторы, и археологи до сих пор недоумевают, каким способом древнее жители Южной Америки обтесывали огромные глыбы строительного камня так, чтобы они подгонялись друг к другу без малейшего зазора: между ними не пройдет даже лезвие ножа.
Взглянув на фотографию думаешь, что это не камни, а податливая глина, так точно прилегают камни друг к другу, повторяя каждый изгиб. Невероятно, чтобы строители специально вытесывали такие сложные формы без видимых причин. Напрашивается вывод, что, вероятно, нашим предкам был известен способ размягчения камней. Они размягчали поверхность до состояния пластилина и потом легко строили стены, не задумываясь об их сложной естественной форме. И легенды латиноамериканских индейцев утверждают, что такой процесс существовал.
В начале XX века полковник Перси X. Фосетт, офицер британской армии, занимался топографической съемкой в ряде стран Южной Америки для уточнения государственных границ. Для проведения этой работы ему пришлось снарядить восемь экспедиций. Из последней он не вернулся, что дало повод для всевозможных домыслов и легенд, касающихся причины его исчезновения. Его младший сын Брайан Фосетт опубликовал дневники отца, которые наполнены поразительной информацией. Так П. Фоссет писал, что в лесах на склонах перуанских и боливийских Анд живет маленькая птичка, похожая на зимородка. Она гнездится в небольших, идеально круглых отверстиях в поверхностях скал, стоящих у горных ручьев и рек. Фосетт стал наблюдать за птицами и обратил внимание, что когда они садятся на скалы, то каждая птица держит в клюве лист растения и затем начинает тереть поверхность скалы круговыми движениями до тех пор, пока лист не искрошится. Потом она снова улетает и возвращается с таким же листом, и процесс повторяется. После примерно четырех таких операций птичка начинает клевать камень, и хотите верьте, хотите нет, скала на глазах крошится. Через какое-то время образуется идеально круглое отверстие, достаточно большое, чтобы птица могла свить гнездо.
Полковник Фосетт обратил внимание на еще два примечательных явления, имеющих отношение к данной теме. О первом ему рассказал один человек, совершивший поездку по джунглям Перу. В конце поездки он заметил, что его шпоры проржавели практически насквозь. Пораженный, он показал шпоры своему товарищу, и тот спросил, не проходил ли он через густые заросли низкорослого кустарника с мясистыми листьями. Он ответил утвердительно, и тогда его знакомый сказал, что это именно они «съели» шпоры, добавив: «Этими растениями пользовались инки для обработки камня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *