Ноя
4

Узниками Бастилии были не только люди

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосуйте первым!)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  История  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 755 человек

Басти́лия (фр. la Bastille, историческое название la Bastille Saint-Antoine) — изначально крепость, построенная в1370—1381 гг., и место заключения государственных преступников в Париже. В начале Великой французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционно настроенным населением и через год разрушена, и на её месте подрядчик работ по сносу

, Пьер-Франсуа Паллой (Pierre-François Palloy) установил табличку с надписью «Здесь танцуют и всё будет хорошо» (ici l’on danse, ah ça ira, ah ça ira!).
В настоящее время на месте снесённой крепости находитсяплощадь Бастилии — место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро из трёх линий и новой Парижской оперой.

Первым узником Бастилии был ее зодчий Гуго Обрио. Его обвинили в связи с еврейкой и осквернении религиозных святынь. Он отсидел 4 года и был освобожден толпой во время народных волнений в 1381 году. Следующим узником Бастилии был враг Людовика XI (1465-1481) епископ Верденский Гильом де Горакур. Его держали в железной клетке, в которой можно было только сидеть, в течение 10-ти лет. Впервые местом заключения Бастилия делается в 1476 году, когда сюда был заключён Жак д’Арманьяк, герцог де Немур, обвинённый в составлении заговора против короля Людовика XI. Несчастный был посажен в железную клетку, откуда выходил только для истязаний, и наконец в 1477 году его обезглавили.

Вторым из более известных узников Бастилии является таинственный обладатель железной маски, (homme au masque de fer) (около 1660-70 гг.), происхождение которого и до сих пор остаётся неразгаданным. Одно из наиболее вероятных предположений — мнение Вольтера, усматривавшего в нём незаконного сына Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик XIV мог справедливо опасаться.

Своим названием этот узник обязан «верной» (от слова «ver» — шелкопряд), шёлковой маске, которую он никогда не снимал; он пользовался преимуществами в сравнении с другими заключёнными, имел право гулять по тюремным дворам, но при условии молчания. И действительно, до самой смерти таинственного заключённого в 1703 г. никто из окружающих не видел его лица и не слышал его голоса.

После Людовика XIV и в продолжении всего XVIII века в Бастилии побывали почти все знаменитости века, философы, публицисты и даже книготорговцы, — вообще все лучшие умы того времени. Вольтер здесь был два раза: в 1717 г. за сатиру в адрес герцогини де Верри, и в 1726 г. из-за истории с шевалье де Роганом. А также:Мармонтель, Бомелле, аббат Морелле, Ленге, Алессандро Калиостро, Маркиз де Сад, графиня Де Ламотт, Фуке и многие другие.

Однако узниками Бастилии были не только люди. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.

Следующий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама