Окт
7

В Австралии растение поедает крыс

Звездность факта: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Valeria  //  Наука  //  Нет комментариев
С фактом уже ознакомились 1100 человек
 В Австралии, на мысе Йорк (это самая крайняя северо-восточная точка континента), обнаружено редкостное растение, пожирающее крыс! Сенсационную новость сообщила 22 января 2008 года Австралийская радиовещательная корпорация. Ученые назвали хищника словом «тенаксом», что означает «стойкий», а полное название по-латыни - Nepenthes tenax.

Непентес — род плотоядных растений, у которых часть черешка листьев превращена в кувшинчик для улавливания добычи. Известно свыше 80 видов непентовых, но у нас в России их выращивают лишь в оранжереях как декоративные растения. У одних непентовых крышечка крепится как бы отдельно, у других — саррацений — прожорливый «ротик» прикрывается верхней частью листа.

Непентес пользуется своими ловушками, чтобы полакомиться кем-нибудь летающим, прыгающим или ползающим. Для этого на дне своих «кувшинчиков» он скапливает секреторную жидкость, в которой тонут, гибнут, а затем и перевариваются попавшие туда насекомые. Впрочем, как оказалось, и млекопитающие тоже!

В Австралии подобные хищники растут по всему мысу Йорк, но теперь обнаружена их новая крупная разновидность, которая значительно выше (до одного метра) и напоминает виноградную лозу. Кувшинчики — примерно 15 сантиметров, но, похоже, даже и таких ловушек достаточно, чтобы в них попадались крысы!

У многих тотчас возникает вопрос: как такое может быть? Ведь крысы — существа интеллектуальные и, главное, очень подвижные, прыткие. Как же получается, что они не могут убежать от «стоящего на якоре» растения?

Известный американский биолог Яорен Коулман поясняет, что у большинства хищных растений секреторная жидкость содержит ароматный нектар, привлекающий жертву. Этот нектар приправлен наркотическим составляющим, так что «гость» вскоре начинает чувствовать себя не очень-то устойчиво, теряет равновесие и погружается в чан пищеварительных соков, где и тонет.

Обнаружили пожирателя крыс двое ученых — Ч. Кларк, эколог из Университета Джеймса Кука, и его коллега Р. Крюгер. Но где конкретно растет «крысоед» — не говорят. И их можно понять. Иначе на мыс хлынут толпы любителей экзотики и все здесь затопчут своими болотными сапогами.

— Эти растения весьма уязвимы, — пояснил свою скрытность Чарльз Кларк. — Найдены они лишь в нескольких маленьких зонах, так что если мы обнародуем их местоположение, тотчас найдутся люди, которые захотят использовать эту информацию в своих интересах. К плотоядным растениям проявляют большой интерес как в самой Австралии, так и вне ее. А поскольку люди частенько связывают представление о таких редкостях с Новой Гвинеей, Борнео или Суматрой, то сам по себе факт обнаружения новых видов именно здесь кажется чем-то потрясающим!

И что интересно. Австралия — континент, где немало уникальных животных и растений. А непентовые — эндемики для северной части австралийского Квинсленда. Причем Nepenthes tenax — это уже третий вид непентовых на континенте и его второй эндемик. Он близко связан с двумя другими австралийскими разновидностями непентовых: N. mirabilis и N. rowanae. Учеными даже найдены два естественных гибрида этой троицы. Вообще же тот факт, что непентовые не брезгуют и грызунами, стал известен не сегодня.

11 октября 2006 года удивительную историю поведал миру Дэвид Песковиц. Произошла она в Ботаническом саду в Лионе, Франция. Растение называется Nepenthes truncata, является уроженцем острова Минданао на Филиппинах. Но это первый изученный случай, когда в ловушку непентеса попался представитель грызунов: ботаники обнаружили в кувшинчике частично переваренную мышь лишь после того, как несколько служащих пожаловались на специфический запах.

На острове Минданао Nepenthes truncato растет на склонах гор на высоте от 230 до 600 метров и выше. Листья у него — в форме сердца, кувшинчики крупные — до полуметра в высоту. Неудивительно, что именно этот хищник позарился на мышь в Лионском ботаническом саду.

Между тем о хищных растениях известно давно. И рассказы о них поражали людей настолько, что обрастали массой преувеличений. К примеру, в книге Дж.В. Бьюэла «Земля и море», вышедшей в 1887 году, рассказывается, будто в Центральной Америке плотоядное дерево йо-тэ-вео (я-тебя-вижу) съело… человека! Существует даже гравюра с таким сюжетом. Чарльз Дарвин в 1888 году опубликовал работу на эту тему — «Насекомоядные растения». А почти век спустя, уже в 1980-м, в США вышла книга Роя Макаля, посвященная криптозоологии, однако последняя ее глава называется «Растения-монстры». И в ней преимущественно пересказываются сообщения за период с 1850-х по 1940-е годы о том, будто дерево-людоед есть на Мадагаскаре.

Откуда же взялись такие рассказы?

Оказывается, в 1878 году на Мадагаскаре побывала группа немецких исследователей во главе с Карлом Лихе. В сопровождении нескольких местных проводников они пробирались сквозь джунгли, когда наткнулись на необычное растение — что-то вроде ананаса высотой 2,5 метра. У него было восемь листьев, наподобие тех, что бывают у агавы, но длиной до 3,7 метра. Сверху с дерева свисали длинные волосатые зеленые усики и ряд щупалец, и все эти отростки извивались и пульсировали.

Карл Лихе описывает, как все произошло. Человек из местного племени мкодо приказал одной из их женщин подойти к стволу, и сонное, инертное дерево-каннибал тут же ожило, накинулось на несчастную всеми своими щупальцами, оплело ее голову, шею, руки, туловище, окутало ее своими листьями и превратило в некое подобие кокона. Женщина сначала ужасно кричала, но дерево ее придушило, и вскоре из кокона доносились лишь приглушенные стоны.

Могло такое быть или нет? На Мадагаскар ездило немало экспедиций, и каждая в своих отчетах писала о всяких диковинках, но дерево-людоеда ни одна из них так и не нашла. Что же это, выдумка? Неизвестно. Зато известно, что на Мадагаскаре тоже имеются плотоядные непентесы — Nepenthes madagascariensis, например, о котором известно еще с 1658 года.

А вот о пожирателях крыс Питер Д’Армато из Калифорнии пишет, что первым и единственным был растущий на Борнео Nepenthes rajah. Первым он, видимо, и был, но, как теперь выясняется, не единственным.

Кто бы мог ожидать, что страшные истории всплывут вдруг снова уже в наши дни?! И тем не менее такое случилось в конце октября 2007 года. Появились сообщения из Мангалура, что на юге Индии растут «деревья из Падраме, поедающие коров». Рассказывалось, что и человечиной эти хищники не гнушаются. Самая типичная история звучит так.

Некто Ананд Гоуда оставил свою корову пастись в ближайшем лесу. Вдруг дерево охватило животину своими ветвями и оторвало от земли. Перепуганный пастух кинулся за помощью. Односельчане прибежали и ножами посекли ветви дерева, прежде чем оно успело съесть несчастную буренку. Местные жители называют хищника пили-мара, то есть тигровое дерево. И говорят, в местное лесничество не раз поступали жалобы, будто коровы возвращаются домой из леса без хвостов.

На сайте Лорена Коулмана несколько месяцев назад был помещен видеоролик с рассказами индийцев из Уппинангади (то самое селение близ Мангалура), где дерево якобы поедает коров или, по меньшей мере обгрызает им хвосты. И в ролике есть то дерево — теперь, правда, сплошь искромсанное, и та корова, которую успели спасти, когда дерево уже собиралось ею закусить. И, главное, рассказы очевидцев!

Предыдущий интересный факт:
[bws_related_posts]

Прокомментировать

Реклама