В Лондоне растет дерево стоимостью в 1,5 миллиона долларов

Платан в районе Мэйфейр оценили в 750 тыс. фунтов стерлингов, то есть как самое дорогое дерево в Великобритании.
Оценка стоимости дерева со стволом толщиной 6 футов (около 1,8 м), которое украшает Беркели-сквер с викторианской эпохи, проводится по новой системе, разработанной чиновниками местных служб, отвечающих за состояние зеленых насаждений. При расчете учитываются размеры дерева, состояние его здоровья, историческое значение, а также число людей, которые живут рядом и могут им полюбоваться.

Система определения ценности деревьев (Сapital asset value for amenity trees – Cavat) будет принята всеми местными органами власти страны с целью предотвращения вырубки деревьев, обвиняемых в причастности к разрушению зданий.
В будущем высокая стоимость деревьев потребует от страховщиков дополнительной инженерной работы, чтобы доказать наличие связи между деревом и разрушением здания. Другими распространенными причинами разрушения может стать поломка трубопровода либо сухая погода.
Здоровые взрослые деревья вырубаются страховщиками и управами в связи с подозрениями, что они причиняют вред недвижимости, расположенной по соседству. В будущем ухоженное уличное дерево можно будет вырубить только в том случае, если страховая компания докажет, что оно является истинной причиной разрушения.
Председатель Лондонской ассоциации должностных лиц по зеленым насаждениям Энди Типпинг сообщил, что страховые компании слишком часто сталкиваются с исками о разрушении зданий, в которых истцы требуют вырубки деревьев. Управы тоже легко идут на поводу страховщиков.
По новой системе, ценность деревьев только в Лондоне составляет 6,4 млрд фунтов. Помимо платана, самыми ценными деревьями считаются дуб, конский каштан и бук.
По центральной части Лондона разбросано множество ценных дубов. Дуб в Саусгейт на севере Лондона оценили в 267 тыс. фунтов, а платан на Эппинг-Хай-Стрит – в 200 тыс. фунтов. В большинстве своем уличные деревья оцениваются в сумму от 8 до 12 тыс. фунтов.
За последние пять лет лондонские органы местного самоуправления срубили почти 40 тысяч уличных деревьев – некоторым из них было более 100 лет. Часть деревьев были старыми и умирающими, но около 40% были вырублены из-за страховых исков. В докладе, сделанном по поручению Ассамблеи Лондона, эта цифра оспаривается и говорится, что только в 1% случаев вырубка деревьев была оправданной.
Типпинг надеется, что новый принцип поможет домовладельцам и страховым компаниям сохранить деревья для районов.
«Страховщик часто указывает на дерево, его срубают, но дом продолжает разрушаться», – отметил он. – Компании платят огромные суммы на ремонт зданий, но через несколько месяцев появляются новые трещины. В соответствии с новыми порядками, на местах будут проводиться дополнительные расследования, чтобы в начале рассмотрения иска обнаружить причину обрушения».
Типпинг, ответственный за зеленые насаждения в Барнете, отметил, что новая система может также положить конец спорам между страховыми компаниями и чиновниками по поводу стоимости расследования. Однажды его попросили срубить 130-летний дуб, расположенный в трех часах ходьбы от разрушенного здания, и корней вблизи не было.
«Абсурдная ситуация, – отметил он. – Люди по-прежнему не понимают, что разрушение – это проблема зданий, а не деревьев. Во многих случаях деревья не являются главными виновниками. Есть другие причины, такие как трубопроводы викторианской эпохи, неправильно установленные двойные стекла и изменение климата».
Десять деревьев, чаще всего закупаемых для улиц и парков
1. Платан
2. Граб
3. Дуб
4. Бук
5. Тис
6. Туя
7. Конский каштан
8. Полевой клен
9. Декоративная груша
10. Цветущая вишня

Десять деревьев, чаще всего встречающихся на улицах и в парках
1. Кипарис Лейланда
2. Боярышник
3. Клен явор
4. Белая береза
5. Ясень обыкновенный
6. Кипарис Лоусона
7. Дуб черешчатый
8. Сакура
9. Бук
10. Остролист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *