Вертикальные сады Патрика Блана

Французский ботаник Патрик Блан (Patrick Blanc) широко известен как дизайнер вертикальных садов, или “le Mur Végétal” («овощная стена» в переводе с французского). Он ученый, художник и новатор, украшающий наши города живыми зелёными стенами, радующими глаз и благоухающими свежестью. Ландшафтный дизайнер использует свои глубокие знания мира растений,

черпая особое вдохновение во флоре Таиланда и Гавайев, чтобы создать сочную палитру зеленых оттенков на месте унылого бетона.

Патрик Блан (родился 3 июня 1953 года) длительное время практиковал свои эксперименты с растениями дома. В 12 лет он создал свою первую версию растительной стены, посадив цветы в горшках на петлях вдоль стен сада его родителей в парижском пригороде. После изучения того, как укоренение растений в воде может очистить их от нитратов, он вырастил рододендроны в своем аквариуме. Это и многое другое отразилось на будущей концепции вертикальных садов. Очарованный растениями, которые произрастают без почвы и при слабом освещении, он продолжил изучать это явление в Университет Пьера и Марии Кюри в Париже (Université Pierre et Marie Curie или UPMC — Paris Universitas). в 1972 Блан впервые посещает Малайзию и Таиланд, чтобы наблюдать за растениями, которым удается вырасти на скалах или в лесном подлеске. Это исследование стало основой для карьеры в ботанике (Патрик работал в Национальном Центре Научного Исследования в Париже в течение 25 лет) и, главное, — для его работы с вертикальными садами, которые растут в закрытом помещении, используя искусственное освещение.

Блан понял, что ключ к успеху лежит в использовании только той зелени, которая растет на скалах и не нуждается в почве, а также в использовании правильных растений в правильном месте, учитывая достаточное количество света, воды и питательных веществ. Для создания вертикального сада на несущей стене здания монтируется металлический каркас, поддерживающий пластину ПВХ толщиной 10 мм. К ней прикреплены два сшитых слоя полиамида 3 мм толщиной каждый. Эти слои подобны наскальным мхам и поддерживают корни большинства растений. Питание, содержащее необходимые для роста растений растворенные минералы, обеспечивается капиллярной структурой слоев. Корни растений поднимают питательные вещества, в которых они нуждаются, а избыток жидкости собирается у основания стены в водосточный желоб, прежде чем снова попасть в сеть труб. Такая система работает по замкнутому кругу. Растения подобраны в зависимости от их способности расти в данных климатических условиях.

Вес одного квадратного метра сада не превышает 30 кг. С 1988 Бланк создал десятки этих ботанических «гобеленов» в общественных и частных местах по всему миру, включая Marithé & François Girbaud boutique в Манхэттене, торговый центр Siam Paragon в Бангкоке и Музей современного искусства 21st Century в Канадзаве (Япония). Все это только сравнительно недавние проекты. А серьезное внимание международного сообщества его работа начала привлекать, благодаря высококлассному проекту Музея на набережной Бранли́ (фр. Le musée du quai Branly) в Париже, который открылся в 2006 и собрал в своей коллекции образцы «примитивного искусства» народов Африки, Азии, Океании и Америки. Согласно проекту Патрика Блана, административный центр музея покрыли 200 разновидностями растений. Но главным местом реализации идей дизайнера стал его собственный дом, со временем превратившийся в бунгало тропических джунглей в предместьях Парижа.

Жилище Патрика Блана — это одновременно и тщательно продуманная экосистема, и рабочая лаборатория, и уникальная коллекция экзотических растений и даже животных. Стоимость вертикальных садов варьируется в зависимости от площади насаждений и сложности работы. Затраты на материалы составляют приблизительно 680$ за 10 квадратных футов плюс оплата рабочим. Блан берет процент от полной стоимости проекта и предоставляет установку садовникам. При этом он постоянно посещает место во время установки, чтобы вносить свои коррективы и делать указания. В эру, когда деятельность человеческое присутствие является подавляющим практически во всех сферах на Земле, вертикальные сады помогают урегулировать наши взаимоотношения с природой. Люди становятся более чувствительными к природному началу, если, к примеру, каждый день видят растительную стену в метро. Живые стены имеют большое будущее для внутренней гармонии и душевного благополучия людей, живущих в городах.

Текст: Юлия Рыжкова, специально для Д.Журнала

Работы Патрика Блана:
1988 — Первая зеленая стена в Музее Науки и Промышленности Парижа
1998 — Fondation Cartier в Париже
2000 — Аквариум Genoa, Италия
2001 — Perhsing Hall Hotel в Париже
2003 — Marithé & François Girbaud boutique в Манхэттене
2003 — French Embassy в Нью-Дели
2004 — Зеленый фасад административного здания музея Quai Branly в Париже
2004 — Музей современного искусства 21st Century, Канадзава, Япония
2005 — Северная сторона торгового центра в Авиньоне
2005 — Vinet Square в Бордо (с Michel Desvigne)
2005 — Торговый центр Siam Paragon в Бангкоке
2006 — Weleda, 8-ой район Парижа
2007 — BHV Hommes shop (BHV for men), 4-ый район Парижа
2007 — CaixaForum, Мадрид
2008 — Арка перед Большим театром Прованса в Экс-ан-Прованс
2008 — Galeria Przymorze, , торговый центр в Гданьске, Польша
2008 — Melbourne Central Shopping Centre, Австралия
2008 — Galeries Lafayette, Берлин, Германия
2009 — Athenaeum Hotel, Пиккадилли, Лондон, Великобритания
2010 — Ronald Lu & Partners, Гонконг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *